Лунное затмение впервые за 400 лет совпадет с зимним солнцестоянием

Фотография - Лунное затмение впервые за 400 лет совпадет с зимним солнцестоянием

http://newskaz.ru/society/20101221/999715.html

237 0

Последнее в 2010 году затмение станет первым почти за 400 лет лунным затмением, которое совпадет с зимним солнцестоянием, установил астроном Джефф Честер (Geoff Chester) из Военно-морской обсерватории (США), проверив список затмений за последние две тысячи лет, передает РИА Новости.

 

"Начав с 1 года (от Рождества Христова), я нашел только один случай, когда затмение пришлось на ту же календарную дату, что и зимнее солнцестояние, и это было 21 декабря 1638 года", - сказал Честер, слова которого приводятся на сайте НАСА.

 

"К счастью, нам не надо будет ждать 372 года до повторения подобного события - оно произойдет 21 декабря 2094 года", - добавил ученый.

 

Лунные затмения происходят, когда естественный спутник нашей планеты, двигаясь вокруг Земли, входит в земную тень. Если бы плоскости орбит Луны и Земли совпадали, то лунные затмения повторялись бы каждый месяц. Но угол между ними составляет 5 градусов - чтобы произошло затмение, Луна в полнолуние должна находиться в точке пересечения ее орбиты и плоскости земной орбиты - эклиптики. За год обычно происходят одно - два лунных затмения.

 

"В среднем полное лунное затмение совпадает с днем зимнего солнцестояния (а равно как и с любым другим фиксированным днем года) раз в 406 лет", - пояснил РИА Новости старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени

 

Штернберга МГУ Владимир Сурдин.

 

Во время зимнего солнцестояния, которое обычно приходится на 21 декабря, в северном полушарии Земли - самый короткий день года и самая длинная ночь (в Москве, например, световой день во вторник будет длиться всего семь часов, а в южном, наоборот, самый длинный день и самая короткая ночь).

 

КТО УВИДИТ ЗАТМЕНИЕ?

 

Полное лунное затмение смогут увидеть почти все жители западного полушария нашей планеты. Полностью все фазы затмения смогут увидеть жители Северной и Центральной Америки, островов Тихого океана, российской Чукотки и Камчатки, Таймыра, Новой Земли, северной части Кольского полуострова, а также Исландии Гренландии.

 

В Южной Америке, Западной Африке и Западной Европе, северной части европейской России некоторые фазы затмения будут видны на закате Луны, а в Китае, Японии, Австралии и Юго-Восточной Азии - на восходе. Жители Индии, южной части европейской России, Средней Азии и Западной Сибири, Ближнего Востока, западного Китая и почти всей Африки затмение в этот раз не увидят.

 

Земной тени Луна коснется в 05.29 по всемирному времени (08.29 мск), после чего начнется полутеневая фаза затмения. Полной фазы (когда земная тень целиком закроет лунный диск) затмение достигнет в 07.40 по всемирному времени (10.40 мск). Полная фаза продлится до 08.58 по всемирному времени (11.58 мск). Полностью Луна выйдет из земной полутени в 11.04 по всемирному времени (14.04 мск).

 

САМАЯ ТЕМНАЯ НОЧЬ

 

Некоторые СМИ накануне затмения сообщали, что во вторник будет "самый темный день". Однако затмение никак не влияет ни на продолжительность дня, ни на количество солнечного излучения - в отличие от солнечного затмения, когда Луна закрывает Солнце.

 

"Завтра будет самая темная ночь за полярным кругом. Там полярная ночь, но хотя бы полная Луна подсвечивала небо. Так и ее не будет!", - сказал Сурдин, комментируя эти сообщения.

 

ТРЕНИРОВКА ПО ПОИСКУ ИНОПЛАНЕТЯН

 

Сурдин рассказал, что раньше - до полетов на Луну - наблюдения за затмениями помогали исследовать свойства лунного грунта.

 

"Когда Земля на несколько часов закрывает собой Солнца, верхний слой лунного грунта начинает остывать. Измеряя дистанционно температуру Луны во время затмения, астрономы весьма точно предсказали свойства реголита - верхнего размолотого слоя Луны", - сказал ученый.

 

Сейчас, отметил он, исследования затмений имеют значение для исследований свойств земной атмосферы. В начале затмения Луна обычно краснеет - ее подсвечивают лучи Солнца, прошедшие сквозь атмосферу.

 

"По яркости света, прошедшего через земную атмосферу и освещающего поверхность Луны во время затмения, можно судить о средней по всей планете облачности", - сказал Сурдин.

 

Так, данные о лунных затмениях, обработанные климатологом Ричардом Кином (Richard Keen) из университета Колорадо, показали, что за последние 10 лет земная стратосфера свободна от пыли и вулканического пепла, как никогда за предыдущие 50 лет - с 1960 года.

 

Кроме того, изучение затмений поможет ученым подготовиться к поискам внеземной жизни. По словам Сурдина, спектральное исследование прошедшего сквозь земную атмосферу света, упавшего на Луну и отраженного к нам обратно, говорит о химическом составе земной атмосферы.

 

"Астрономы так отрабатывают методы анализа атмосфер экзопланет: когда такая планета проходит на фоне своей звезды, мы получаем свет, прошедший через атмосферу планеты. В нем можно искать признаки биосферы - вода, кислород и прочие", - сказал ученый.

Предыдущее лунное затмение было частичным, земная тень закрыла Луну чуть больше, чем наполовину. Оно наблюдалось 26 июня 2010 года, и его смогли увидеть жители Северной и Южной Америки, Австралии, островов Тихого океана и Дальнего Востока России.

В следующем году будет два полных лунных затмения - 15 июня и 10 декабря.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!