Запланированный на 28 декабря запуск "Глонасс-К" перенесен на 2011 год

Фотография - Запланированный на 28 декабря запуск "Глонасс-К" перенесен на 2011 год

138 0

МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Госкомиссия по проведению летных испытаний космических систем и комплексов двойного назначения приняла решение перенести на 2011 год запуск космического аппарата "Глонасс-К", который планировалось осуществить 28 декабря с космодрома "Плесецк", сообщило во вторник управление пресс-службы и информации Минобороны по космическим войскам.

Три спутника "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, не были выведены на орбиту. Разгонный блок со спутниками 5 декабря упал в Тихий океан в 1,5 тысячи километров северо-западнее Гонолулу.

Комиссия по расследованию ЧП с ракетой-носителем "Протон-М" пришла к выводу, что причиной нештатного полета стало превышение массы разгонного блока из-за конструкторской ошибки в расчете заправки жидкого кислорода. В Роскосмосе заявляли, что для доведения численности орбитальной группировки системы ГЛОНАСС до полного состава - в количестве 24 космических аппаратов - необходимо откорректировать существующую программу запусков на 2011 год.

"В ходе работы государственной комиссии, заседание которой прошло во вторник, 21 декабря, установлено, что комплекс "Глонасс-К" к проведению запуска не готов по причине незавершенности подготовки наземного комплекса к управлению космическим аппаратом "Глонасс-К"", - говорится в сообщении.

Специалисты головного института Роскосмоса, центрального научно-исследовательского института машиностроения, "не представили положительные заключения о готовности комплекса к летным испытаниям из-за недостаточности проведения заводских испытаний космического аппарата "Глонасс-К".

"В связи с этим государственной комиссией принято решение о переносе запуска "Глонасс-К" на 2011 год. Очередное заседание государственной комиссии по проведению летных испытаний космических систем и комплексов двойного назначения запланировано на 20 января 2011 года", - сообщает пресс-служба Минобороны по космическим войскам.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!