Научные исследования будут финансировать по новой системе

Фотография - Научные исследования будут финансировать по новой системе

214 0

Проект закона «О науке», предусматривающий новую систему финансирования исследований, одобрил мажилис парламента.


По мнению разработчиков документа, в проекте закона предложена принципиально новая модель системы управления наукой. Предусматривается разграничения стратегических, административных и экспертных функций в системе управления наукой.


Создается национальный центр государственной научно-технической экспертизы, которая будет обеспечивать независимую профессиональную оценку проектов и программ. По оценке разработчиков, новая система упрощает процедуру прохождения и рассмотрение научных проектов, программ. Решение принимает само научное сообщество, что позволит повысить его объективность и обеспечить качество и актуальность исследований.


Проектом закона также вводится новая система финансирования исследований. Документом разграничиваются источники финансирования содержания государственных научных организаций, передает ИА Новости-Казахстан.


По данным Минобразования, нововведение позволит обеспечить для государственных и приравненных к ним научных организаций и вузов расходы на инфраструктуру, коммунальные платежи, административные расходы, оплату административного и обслуживающего персонала, информационного обеспечения и так далее.


Кроме того, депутаты одобрили во втором, окончательном, чтении сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам науки».

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!