Чудо-биотуалет на колесиках запустят в эксплуатацию в Таразе на Новый год

Фотография - Чудо-биотуалет на колесиках запустят в эксплуатацию в Таразе на Новый год

Разработанные в городе Таразе мобильные биотуалеты на колесиках, работающие на солнечных батареях, будут собирать экскременты человека для удобрения полей, пишет «Литер».

404 0

Разработанные в городе Таразе мобильные биотуалеты на колесиках, работающие на солнечных батареях, будут собирать экскременты человека для удобрения полей, пишет «Литер».

Этот весьма необычный новогодний подарок члены жамбылских общественных объединений «Горный клуб «Жабаглы-Манас» и «Центр «Мирэкл» горожанам решили сделать неслучайно.

На данный момент в Таразе ощущается острая нехватка общественных туалетов. Как результат, в центре Тараза люди справляют нужду прямо под кустики на газонах.

«К сожалению, биотуалеты в нашем обществе не смогли прижиться надолго из-за стоящего внутри кабинки неприятного запаха. Кроме этого, на их содержание требуются приличные расходы для закупа специальных картриджей с химическими веществами», – говорит председатель горного клуба Рауф Сабитов.

«Мы предлагаем совершенно новую модель туалета, где не нужно никакой химии, сухой присыпки и, главное, не нужна вода для сливного бачка. При этом мы гарантируем полную чистоту и стопроцентную утилизацию отходов», - добавил он.

Разработчики смогли сделать аналог шведских сухих туалетов, но в более дешевом исполнении. В мобильном туалете используются унитазы с двойным отделением, позволяющим автоматическое разделение урины и фекалий.

Для содержания таких туалетов необходима только электроэнергия для освещения и вентиляции. На крыше туалета установлена солнечная батарея. Хорошая вентиляция внутри фекальной камеры, которая вставляется в унитаз, позволит в короткие сроки высушить «твердые» отходы и не дать возможность появиться неприятному запаху и мухам.

Для новой разработки пригодились и б/у бензобаки от автомашины. Они крепятся ко дну туалета и служат контейнерами для сбора урины. Их вместительность составляет 80 литров. Таким образом, каждый из них рассчитан на 150–160 человек. О наполнении емкости своевременно известит специальный датчик, встроенный в унитаз.

После чего жидкость можно будет выкачать спецмашиной. К тому же, после попадания в фекальную камеру отходы будут храниться в сушеном виде в спецпакетах, которые затем можно будет использовать для удобрения полей.

 


Теги:

туалет

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!