Сколько будут платить казахстанским чемпионам OSPL WINTER 2010? (фоторепортаж)

Фотография - Сколько будут платить казахстанским чемпионам OSPL WINTER 2010? (фоторепортаж)

На прошлой неделе в Алматы прошел казахстанский чемпионат по киберспорту OSPL WINTER 2010. Определившиеся победители чемпионата теперь поедут представлять нашу страну  на международной кибер-арене в следующем году, по дисциплине DotA. Впервые в истории казахстанского киберспорта игроки будут получать заработную плату как в профессиональном спорте. 

355 0

На прошлой неделе в Алматы прошел казахстанский чемпионат по киберспорту OSPL WINTER 2010. Определившиеся победители чемпионата теперь поедут представлять нашу страну, на международной кибер-арене в следующем году, по дисциплине DotA. Впервые в истории казахстанского киберспорта игроки будут получать заработную плату как в профессиональном спорте.  


 Из всех киберспортсменов, принимавших участие в региональных чемпионатах OSPL (Omega Sector Professional League), в Грандфинал вышли только 16 участников – по два игрока в дисциплинах FIFA 11, Tekken 6 и Guitar Hero и по пять - в командной DotA Allstar.

Стать участником Лиги мог каждый желающий вне зависимости от квалификации. OSPL делится на Премьер-лигу (70%), войти в которую смогли и новички киберспорта, и Высшую лигу (30%) для профессиональных игроков. Сегодня в Лиге зарегистрировано около 1000 человек, 60% из которых - алматинцы.

Победителем OSPL WINTER 2010 стала кибер-команда Gosu из города Алматы. Теперь пять киберспортсменов из этой кибер-команды: Хусаинов Даулет, Серик Сатыбалдиев, Данияр Касенбаев, Алексей Ким и Ернар Оразбаев будут представлять Казахстан на различных международных соревнованиях, вершиной которых является World Cyber Games (WCG) – «Олимпийские игры» в мире киберспорта.

На данный момент Omega Sector готовит заявки на киберчемпионаты DTS-cup, ASUS, ESWC (Electronic Sports World Championship) и WCG. Omega Sector берет на себя все расходы участия, а также впервые в казахстанском кибер-спорте спортсмены будут получать профессиональную заработную плату.

«Заработная плата киберспортсменов будет составлять 500 долларов США в месяц. Также во время чемпионатов компания берет на себя все транспортные и прожиточные расходы», - сообщила Мария Шалина, сотрудник пресс-центра OSPL.

«Мы отдали максимум сил и времени тренировкам, чтобы взять первое место в турнире OSPL. И мы уже настроены на серьезное сражение и победу во всех чемпионатах, где предстоит отстаивать честь Казахстана в мире!», - сказал капитан команды Gosu Даулет Хусаинов.

В сольных кибер-дисциплинах FIFA 11, Tekken 6 и Guitar Hero победителями стали соответственно Вадим Рахманов из Усть-Каменогорска, Бахытжан Цой и Ержан Авелбаев из Алматы.

Спортивное шоу, сопровождающее чемпионат OSPL-2010, вел известный российский МС Lenin. Шоу включало в себя необычные танцевальные композиции, кибер-боди-арт, мини-игры среди болельщиков, лотерею с самыми необычными призами, а так же грандиозный брейк-баттл с призом в 50 000 тенге, который выиграла брейк-команда Scream Crew из Алматы.  Апофеозом зрелища стало зажигательное  выступление российской рэп-звезды Карандаша. На данный момент в Интернете идет голосование за выбор самой привлекательной девушки OSPL.


«Дота в Казахстане - почти религия, как в Южной Корее Старкрафт, так что можно говорить об очень высоком уровне игры как топовых коллективов, так и середнячков. Очень здорово, что в финале был настолько молодой игрок – Shark (Вадим Рахманов, 17 лет – прим. журналиста). Это значит, что идет постоянный прилив новой крови, что не позвляет «старичкам» спокойно почивать на лаврах. Я очень надеюсь, что Shark вырастет в маститого фифера!», - сказал Кирилл Строганов, чемпион России и СНГ в дисциплине FIFA11 и игрок команды USSR.

Лига OSPL проходит уже в пятый раз. Начиная с 2009 года, все соревнования проводятся на уровне мировых стандартов киберспорта – спортивные шоу сопровождаются различными развлекательными номерами, актуальными для молодежи. Финал OSPL в 2009 году посетило 2000 человек. Финал в этом году увидели воочию 5000 болельщиков.

В Казахстане киберспорт сегодня не является официальным - OSPL является единственной казахстанской/международной профессиональной Лигой.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!