Новый космический законопроект РК требует новых затрат

Фотография - Новый космический законопроект РК требует новых затрат

Космическое агентство просит 19 млн. тенге из госбюджета на реализацию норм нового законопроекта о космической деятельности в 2011 году. А также не исключают и затраты в более 17,5 млн. тенге на случай смерти космонавтов или потери их трудоспособности. 

173 0

Космическое агентство просит 19 млн. тенге из госбюджета на реализацию норм нового законопроекта о космической деятельности в 2011 году. А также не исключают и затраты в более 17,5 млн. тенге на случай смерти космонавтов или потери их трудоспособности.

Вчера в Доме Мажилиса, как и ожидалось, национальное космическое агентство РК презентовало законопроект «О космической деятельности». В рамках Комитета по экономической реформе и региональному развитию представил законодательные нововведения и ответил на депутатские вопросы заместитель председателя этого Агентства Меирбек Молдабеков, сообщает пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК.

Как сообщил председатель Комитета Сейтсултан Аимбетов, дальнейшее рассмотрение законопроекта и сопутствующих поправок продолжится в рабочей группе, возглавляемой секретарем этого Комитета Муратом Абеновым.

Необходимость разработки проекта Закона Республики Казахстан «О космической деятельности» определяется тем, что развитие космической деятельности в РК требует своевременного законодательного урегулирования возникающих общественных отношений между органами государственного управления, хозяйствующими субъектами и гражданами в сфере космической деятельности.

Действующая нормативная правовая база в данной сфере не позволяет в должной мере принимать своевременные решения, направленные на эффективное развитие космической деятельности, учитывая также их экономическую целесообразность. Существующие у Казахстана договорно-правовые отношения с зарубежными странами в сфере космической деятельности регулируют лишь отдельные направления сотрудничества, в целом влияющие на развитие космического потенциала государства. Однако, комплексного подхода, закрепленного на законодательном уровне, в сфере космической деятельности в Казахстане на сегодняшний день нет.

Целью принятия законопроекта является совершенствование законодательства в сфере космической деятельности, направленное на развитие общественных отношений.

Предметом законопроекта являются общественные отношения в сфере космической деятельности, в первую очередь в части обеспечения безопасности ее осуществления.

Использование собственных космических средств связи и вещания, дистанционного зондирования Земли, передачи данных будет способствовать повышению уровня национальной безопасности и обороны.

Создание и использование собственных космических систем связи и вещания, дистанционного зондирования Земли, передачи данных, наземной инфраструктуры высокоточного позиционирования приведет к повышению конкурентоспособности Республики Казахстан в таких отраслях, как телекоммуникации, сельское хозяйство, железнодорожный и автомобильный транспорт, управление земельными ресурсами, геодезия, картография и энергетика.

Развитие космической деятельности, учитывая ее международный характер, будет способствовать расширению и укреплению международных связей республики с другими государствами.

Создание спутниковой системы связи и вещания позволит обеспечить лидирующие позиции Казахстана в отрасли телекоммуникаций центрально-азиатского региона.

Принятие законопроекта позволит увеличить вклад космической деятельности в ускорение социально-экономического развития страны, систематизировать правовое регулирование общественных отношений в сфере космической деятельности, что проявится в развитии национальной космической отрасли, способствующем укреплению международного имиджа страны в качестве космической державы.

Также в обеспечении безопасности космической деятельности, базирующемся на закреплении норм, регламентирующих вопросы охраны окружающей среды, угрозы чрезвычайных ситуаций, связанных с космической деятельностью, расследования и ликвидации их последствий, обеспечения комплексной безопасности населения в регионах, подверженных воздействию космической деятельности.

В развитии инфраструктуры, позволяющей осуществлять запуски и управление космическими аппаратами различного назначения и в развитии информационных космических технологий на основе спутниковых телекоммуникационных систем, научных исследований в области космонавтики, в распространении их результатов на другие сферы.

И в закреплении статуса космонавта, кандидата в космонавты Республики Казахстан и мер их социального обеспечения и гарантий.

Внесенные в законопроект поправки создают реальные рычаги регулирования и ускорения развития космической деятельности в республике.

Реализация норм законопроекта потребует затрат из государственного бюджета в 2011 году в размере около 19 млн. тенге.

Возможные затраты потребуются в размере более 17,5 млн. тенге только при наступлении случае гибели (смерти), утраты трудоспособности, наступления инвалидности космонавта, кандидата в космонавты. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!