Поговорим на шумерском?

Фотография - Поговорим на шумерском?

Теперь можно послушать сказки, легенды и рассказы на шумерском языке через специальный сайт, сообщает InterRight. 

211 0

Теперь можно послушать сказки, легенды и рассказы на шумерском языке через специальный сайт, сообщает InterRight.

Так филолог Мартин Уортфингтон из Университета Лондона создал интернет сайт, нацеленный на объединение людей, интересующихся языком древних обитателей Вавилона - шумеров.

По словам самого Уортфингтона, он может сам общаться на некоторые темы на шумерском языке, звучание слов в которых удалось, так или иначе, реконструировать.

«Правда, мне все равно понадобился бы собеседник, чтобы лучше себя понимать», - признался исследователь.

С этой целью ученый и группа его единомышленников создала уникальный сайт - Babylonian and Assyrian Poetry and Literature Project (Вавилонский и Ассирийский поэтический и литературный проект), на котором выкладываются записи литературных произведений шумеров, а также других древних жителей междуречья Тигра и Ефрата (современный Ирак) - ассирийцев, аккадцев, халдеев и так далее. Каждый человек может попробовать свои силы в прочтении древних надписей этих народов, дошедших до нас.

По словам британского ученого, сейчас его проект не испытывает недостатка в добровольцах - этот сайт посещают сотни и тысячи людей из стран Северной и Южной Америки, Европы, Азии и даже Африки или России. Сложнее всего, по мнению Уортфингтона, обстоит дело с оцифровкой древних текстов.

Напомним, язык древних шумеров существовал в IV-I тысячелетиях до нашей эры и к настоящему моменту на Земле не осталось ни одного человека, который был бы его носителем. Шумерская цивилизация, возникшая в междуречье рек Тигр и Ефрат, считается наряду с древнеегипетской и китайской самой древней на нашей планете.

 


Теги:

ученые

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!