На смену кораблю «Прогресс М-08М» к запуску на МКС готовится очередной космический грузовик

Фотография - На смену кораблю «Прогресс М-08М» к запуску на МКС готовится очередной космический грузовик

http://kazinform.kz/rus/article/2343940

87 0

На космодроме «Байконур» продолжается подготовка к запуску грузового космического корабля «Прогресс М-09М» по программе Международной космической станции (МКС).

Как сообщает пресс-служба российской космической корпорации (РКК) «Энергия», 24 января головной блок ракеты-носителя «Союз-У» с космическим кораблем «Прогресс М-09М» отправлен из монтажно-испытательного корпуса космических аппаратов на общую сборку.


В этот же день,  24 января 2011 года, в 03 часа 42 минуты 43 секунды по московскому времени от МКС отстыковался автоматический грузовой корабль  «Прогресс М-08М».

В соответствии с программой, заложенной в его бортовой компьютер по командам из Центра управления полетами, в 08 часов 16 минут 44 секунды по московскому времени был включен маршевый двигатель корабля на торможение. Отработав 155 секунд, он сообщил грузовику тормозной импульс величиной 85 метров в секунду. После чего «Прогресс М-08М» сошёл с орбиты и прекратил своё существование над несудоходной частью Тихого океана, отмечает пресс-служба РКК «Энергия».

Напомним, что  «Прогресс М-08М» был запущен к МКС с космодрома «Байконур» 27 октября 2010 года и доставил на МКС более 2,5 тонн различных грузов: топливо, запасы сжатого кислорода, продукты питания, аппаратуру для научных исследований и экспериментов, дополнительное оборудование для российского и американского сегментов станции, а также посылки для экипажа МКС.

Очередной космический грузовик отправится на орбиту уже через несколько дней. Пуск ракеты «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-09М» с космодрома «Байконур» запланирован на 28 января 2011го года.

Корабль доставит на МКС более 2,5 тонны полезных грузов, в том числе малый космический аппарат «Кедр», который космонавты отправят в автономный полет во время выхода в открытый космос. Название для спутника выбрано символическое - «Кедр» был  позывным Ю.А.Гагарина в его полете, и запуск этого спутника станет одним из мероприятий в рамках празднования 50-летия первого в мире пилотируемого полета.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!