Казахстанцам представят лучшие проекты белорусских НИИ

Фотография - Казахстанцам представят лучшие проекты белорусских НИИ

Такая договоренность была достигнута в ходе встречи министра науки и образования РК Бакытжана Жумагулова с председателем президиума НАН Беларуси Анатолием Русецким. Встреча прошла в Национальной академии наук Республики Беларусь, сообщает Казинформ. 

160 0

Такая договоренность была достигнута в ходе встречи министра науки и образования РК Бакытжана Жумагулова с председателем президиума НАН Беларуси Анатолием Русецким. Встреча прошла в Национальной академии наук Республики Беларусь, сообщает Казинформ.  

Стороны обсудили ряд вопросов, касающихся взаимовыгодного сотрудничества в сфере науки. Белорусские ученые презентовали казахстанцам широкий спектр инвестиционных проектов в области энергосберегающих, космических и других высоких технологий. Они могут  успешно использоваться в медицине, промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях.

По мнению Б. Жумагулова, белорусский опыт по коммерциализации науки представляет определенный интерес для Казахстана, и здесь, безусловно, имеется возможность для совместной работы.

Говоря о развитии науки в Казахстане, глава ведомства отметил, что сегодня в республике успешно реализуется Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития страны, а также программа развития образования на 2011-2020 годы, которые полностью обеспечены финансированием и соответствующей материальной базой. По словам министра, сегодня в Казахстане на образование ежегодно выделяется более 5 миллиардов  долларов, что составляет 4,1% от ВВП.

Одним из итогов встречи стало соглашение о  проведению презентации лучших проектов белорусских научно-исследовательских институтов для заинтересованных промышленных предприятий РК. Презентацию планируют провести в мае в Астане. По поручению министра, предварительной оценкой и отбором приоритетных для Казахстана проектов займется Евразийский университет им. Л.Н. Гумилёва. 


 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!