В марте Луна максимально приблизится к Земле (фото)

Фотография - В марте Луна максимально приблизится к Земле (фото)

Ученые пугают природными катаклизмами и концом света, скептики успокаивают обычными землетрясениями и большими приливами. Причина всему - Луна, которая 19 марта подойдет к Земле на самое близкое расстояние. 

283 0

Ученые пугают природными катаклизмами и концом света, скептики успокаивают обычными землетрясениями, большими приливами и отливами. Причина всему  - Луна, которая 19 марта подойдет к Земле на самое близкое расстояние. 

В очередной лунный перигей, или как его полушутливо называют ученые «суперлуние», спутник приблизится к поверхности Земли на расстояние 356,5 тыс. километров. По утверждению ряда ученых, событие, которого астрофизики и фотографы ждали целых 19 лет, грозит миру природными катастрофами, передает Topnews.

Конспирологи

«Паникеры» или «конспирологи», ищущие в исторических событиях и происшествиях разного рода «тайные заговоры», уже наводнили Интернет тревожными прогнозами ученых о том, что «суперлуние» может вызвать серьезные изменения земного климата. Это, в свою очередь, повлечет за собой землетрясения и вулканическую активность по всему миру.

Несмотря на угрозы «конца света», данные фазы максимального сближения Земли с Луной уже происходили в 1955, 1974, 1992 и 2005 годах. Именно в эти годы метеорологи фиксировали экстремальные погодные условия, повлекшие за собой ряд масштабных природных бедствий. К примеру, «мощный цунами, который унес жизни тысяч людей в Индонезии, произошел всего за две недели до перигея в январе 2005 года». Или вот, «во время празднования католического Рождества в 1974 года Циклон Трэйси опустошил австралийский город Дарвин».

Даже если ничего и не произойдет 19 марта, есть более «ужасные» прогнозы. Такие как,  «критические приближения Луны сказываются на земном климате не только в дни, когда спутник достигает перигея, ближайшей к Земле точки лунной орбиты, но и в последующие за этим годы».

Например, по мнению заведующего лабораторией в Гидрометцентре России Николая Сидоренкова, аномальная жара, зафиксированная прошлым летом в европейской части России - это проявление циклических колебаний земной атмосферы. Цикличность температурных аномалий, по утверждению ученого, укладывается в определенную последовательность лунного цикла приливов, а также в циклические изменения расстояния от Луны и Земли - прохождение спутника через точки перигея и апогея.

Ученые-скептики

Приближающийся очередной «конец света» спешат опровергнуть скептики. Так, по мнению Пита Уиллера из Международного центра радиоастрономии, ждать конца света пока что не стоит.

«Землетрясения и извержения вулканов, разумеется, будут - но не чаще, чем они обычно происходят на нашей планете, - сказал Уиллер. - Просто уровень приливов и отливов будет выше обычного».

Уиллеру вторит австралийский астроном Дэвид Ренеке. По убеждению ученого, любители конспирологии (теории заговора) найдут возможность связать любое подходящее стихийное бедствие с нужной датой и обвинить «суперлуние» в очередном катаклизме.

«Если вы примете достаточно усилий, вам удастся связать любую природную катастрофу с каким угодно небесным телом - с кометой, с планетой, с Солнцем», - заявил Ренеке, напомнив про недавний «парад планет», от которого тоже ждали катастроф в рамках всей Солнечной системы.

Ученые-скептики склонны рассматривать очередное приближение Луны к земной поверхности, скорее, как благо для науки. Ведь непрекращающиеся наблюдения за спутником позволяют исследователям лучше узнать строение земных недр.

Несмотря на страхи перед «концом света», всегда нужно помнить, что человек все равно не может жить вечно. У каждого когда-нибудь наступить свой «конец света» и это его собственная смерть. Нужно радоваться жизни во всех ее проявлениях, и на все нужно смотреть с позитивом. Ведь смех продлевает жизнь.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!