Казахстанские «вкусные» домены «профукали», теперь не жалуемся

Фотография - Казахстанские «вкусные» домены «профукали», теперь не жалуемся

Еще в начале этой недели депутату павлодарского маслихата Аскару Бахралинову не понравилось, что перспективные домены в сети зоны.kz захвачены киберсквоттерами и не облагаются государственным налогом. Журналисты газеты «Экспресс К» решили это выяснить.

177 0

Еще в начале этой недели депутату павлодарского маслихата Аскару Бахралинову стало не по нраву, что перспективные домены в сети зоны.kz захвачены киберсквоттерами и не облагаются государственным налогом. Журналисты газеты «Экспресс К» решили это выяснить.

Оказалось, что тысячи популярных имен в доменной зоне Казнета действительно уже давным-давно куплены лицами «зарубежной наружности».  

К примеру, рыночная стоимость домена www.sex.kz , которым Аскар Бахралинов заинтересовался из морально-этических соображений, составляет 50 тысяч долларов США. В далеком теперь 2002 году этот домен купил японец Масакузу Накамура. С тех пор продвинутый житель Токио ждет выгодного предложения по его покупке.

Еще один домен - www.666.kz, о котором депутат сказал так: «Или такой зарегистрированный домен "666.kz", во всем мире это сочетание цифр пользуется популярностью у групп определенного толка». Так вот, «лидера определенного толка», живущего в Испании, зовут Ханс Декерт. Именно он купил этот домен, так, на всякий случай.

Еще один популярный домен www.money.kz выкупил москвич Филипп Гросс еще в 2003 году. Но, как сообщают журналисты из газеты «Экспресс К», продавец отказался называть им по телефону сумму домена.

«Доменостроительство должно быть взято под контроль государства во имя общественного блага», - бьет в набат Аскар Бахралинов.

«Несмотря на то, что предложения депутата из Павлодара вполне резонны, заставить владельцев казахстанских доменов платить налоги невозможно, – утверждает хостинг-эксперт из Астаны Денис Мухралинов. – Дело в том, что Интернет принадлежит некоммерческой организации из США – ICANN. Именно эта организация вправе решать, кому принадлежит тот или иной домен».

ICANN выделяет национальные домены для различных стран и регулируется собственным уставом, который наднационален. Отнять у кого-либо принадлежащий ему домен невозможно. Только купить.

Ну что ж, пока наши казахстанские компьютерные гении пытались устроиться в крупные компании или торговали «железом», умники из-за рубежа начали скупать привлекательные имена Казнета. Как говорится,  поздно каяться, когда почки отказали.

Но не все так плохо, господа.  Как вариант можно застолбить домены на казахском языке, типа www.zhinistykkatinas.kz или www .shaitandarsany.kz.  


Теги:

казнет

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!