Офис Microsoft в Казахстане презентовал результаты программы «Таинственный покупатель»

Фотография - Офис Microsoft в Казахстане презентовал результаты программы «Таинственный покупатель»

В сети магазинов «Технодом» 9 из 16 продавцов в прямой или косвенной форме предложили продажу «левого» продукта. И вообще, каждый четвертый продавец компьютеров в Казахстане все еще открыто предлагает клиентам пиратское программное обеспечение, сообщается в пресс-релизе компании Microsoft, распространенном в четверг.

324 0

В сети магазинов «Технодом» 9 из 16 продавцов в прямой или косвенной форме предложили продажу «левого» продукта. И вообще, каждый четвертый продавец компьютеров в Казахстане все еще открыто предлагает клиентам пиратское программное обеспечение, сообщается в пресс-релизе компании Microsoft, распространенном в четверг.

В декабре 2009 года офис Microsoft Казахстан запустил программу Mystery Shopper (Таинственный покупатель). Целью данного проекта был сбор информации об уровне компьютерного пиратства среди компаний, осуществляющих реализацию компьютерной техники, а также мониторинг уровня правовой осведомленности персонала компаний-реселлеров  по вопросам защиты авторских прав и противодействия компьютерному пиратству.

С момента запуска программы было проведено четыре волны проверок, в ходе которых под видом обычных покупателей представители компании Microsoft осуществляли визиты в торговые точки, расположенные в крупнейших городах Казахстана, включая, Алматы, Астану, Актобе, Караганду, Павлодар и Шымкент. За последний год действия программы было нанесено около 350 визитов, причем с каждой новой волной количество проверенных торговых точек увеличивалось.

Результаты исследования компанию Microsoft не порадовали. За последнее время компания обозначила некоторые негативные сдвиги на рынке продавцов компьютерной техники.

«Торговые точки продаж компьютеров являются одним из основных источников появления пиратского ПО. Продавцы ПК, в открытой или в скрытой форме, предлагают покупателям «сэкономить» за счет установки нелицензионного ПО. Так, например, в ходе проверок, проведенных в начале 2011 года,  были выявлены 8 торговых точек в Алматы,  8 – в Кокшетау и 6 - в Костанае, где продавцы открыто предлагали покупателям приобретать ПК с пиратским ПО, стремясь продать свой товар «подешевле»», - говорится в сообщении.

Компания отмечает также и увелечение числа компаний, где продавцы после категорического «нет» все же соглашались предоставить информацию о том, кто или где мог бы установить нелицензионные продукты. В последней волне по всему Казахстану около 20% (каждый пятый продавец) косвенно предлагал или указывал на пути установки нелицензионного ПО. Так, в Костанае 8 точек из 9 прямо или косвенно предложили установку пиратского ПО, в то время как в Кокшетау это проделали в 8 из 11 точек. Порадовали компанию торговые точки Усть-Каменогорска и Актобе, где 83% продавцов на вопросы об установке нелицензионного ПО сказали решительное «нет».

«Обе столицы, как официальная, так и «южная», показали в целом средневзвешенные результаты по Казахстану. Так, в Астане 63% точек категорически отказались обсуждать вопрос установки «нелегалки», 27% косвенно предоставили информацию о возможности установки нелицензионного ПО «кем-то, где-то» и 10% готовы были собственноручно предоставить услуги по установке «пиратки» либо прямо в магазине, либо по окончанию рабочей смены. Цифры по Алматы выглядят следующим образом: 58%, 20% и 22% соответственно. Цифры сопоставимы с результатами предыдущей волны», - сказано в сообщении компании.

Продавцы таких крупных торговых сетей, как «Логиком», «Алсер» и «Сулпак» в 80% случаев отказались продавать «пиратскую» продукцию. В то же время диаметрально противоположная картина наблюдается в сети магазинов «Технодом». 9 из 16 продавцов (больше половины) в прямой или косвенной форме предложили продажу «левого» продукта. Факт настораживающий и требующий пристального внимания как непосредственно руководителей «Технодома», отмечает офис Microsoft Казахстан, так и  правоохранительных органов.

Как отмечается в компании, по итогам проведенной работы и с учетом имеющейся доказательной базы, планируется адресовать проблему компьютерного пиратства лично руководителям тех компаний, где визиты таинственных покупателей выявили предложения со стороны продавцов о приобретении ПК в пиратским ПО в скрытой или открытой форме. Мониторинг рынка посредством таинственных покупателей будет продолжен, расширяя свой охват и географию.

«В целом, пиратство остается ключевым сдерживающим фактором на пути развития IT-индустрии в стране, снижая обороты и препятствуя честной конкуренции в отрасли. Негативное воздействие софтверного пиратства проявляется сразу во многих областях, тормозя экономический рост, развитие законных видов деятельности, создание новых рабочих мест и поступление в бюджет налоговых доходов для финансирования дальнейшего совершенствования инфраструктуры и т.д», - резюмирует в своем сообщении офис Microsoft Казахстан.


Теги:

Microsoft

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!