Из-за обилия интернета люди теряют память

Фотография - Из-за обилия интернета люди теряют память

Ученые из Колумбийского университета (США) пришли к выводу, что слишком частое обращение ко всевозможным гаджетам уже начинает оказывать влияние на работу нашего мозга, а точнее, на процесс запоминания информации.

115 0

Ученые из Колумбийского университета (США) пришли к выводу, что слишком частое обращение ко всевозможным гаджетам уже начинает оказывать влияние на работу нашего мозга, а точнее, на процесс запоминания информации, сообщают «Вести.Ru».

Исследование ученых "Эффект Google" опубликовано накануне в журнале Science.

"Результаты многочисленных экспериментов показали, что человеку сложнее запомнить ту или иную информацию, если он знает, где ее при необходимости можно вновь найти", - говорит руководитель научной программы психолог Бэтси Спэрроу.

"…С течением времени мы все лучше запоминаем лишь то, как нам получать информацию, нежели чем саму информацию. Люди уже не надеются исключительно на свою память, рассматривая компьютер и интернет в качестве равноценной альтернативы. И это наиболее удивительный результат нашего исследования", - отметила Спэрроу.

Людям, принимавшим участие в экспериментах программы "Эффект Google" предлагалось запоминать различную информацию. Как показали результаты исследования, если испытуемый заранее знал, что некие данные сохранены на электронном носителе, он запоминал их хуже того участника, которому было сказано, что информация полностью удалена.

При необходимости поиска ответа на сложный вопрос некоторые тестируемые сразу же обращались к компьютеру, даже не пытаясь использовать в качестве альтернативного источника собственную память. Эта особенность человеческого мышления подтверждалась результатами еще одного эксперимента: большинство участников лучше помнили не абстрактные данные, а одну из пяти папок в компьютере, куда они были помещены.

"Этот тип запоминания называется транзактивная память. Мы не помним саму информацию, но помним, где ее взять", - пояснила Спэрроу.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!