В июне Казахстан «заспамил» Центральную Азию

Фотография - В июне Казахстан «заспамил» Центральную Азию

Из казахстанских ресурсов распространяется 94,5% общего объема нежелательной корреспонденции в регионе, при этом на долю Казахстана приходится 1,47% общемирового объема спама. Об этом говорит анализ спам-активности от «Лаборатории Касперского».

165 0

Из казахстанских ресурсов распространяется 94,5% общего объема нежелательной корреспонденции в регионе, при этом на долю Казахстана приходится 1,47% общемирового объема спама. Об этом свидетельствует анализ спам-активности от «Лаборатории Касперского».

Второе место занимает Узбекистан с 2,44% региональных спам-рассылок и долей 0,04% в мировой «спам-индустрии». Замыкает тройку лидеров Кыргызстан, на долю которого приходится 1,61% нежелательных писем в Центральной Азии и 0,03% спама в мире.

Россия продолжает оставаться лидером по срабатываниям почтового антивируса – именно здесь фиксируется больше всего писем с вредоносными вложениями (14,2%). В мире общая доля таких писем в июньском почтовом трафике уменьшилась на 0,3% по сравнению с прошлым месяцем и составила 3,8%.

Тем временем в мире лидером по спаму остается Индия. С территории этой страны было распространено 16,35% всей мусорной почты. Бразилия заняла второе место, разослав 11,2% спама. Третьей стала Индонезия — в июне доля спама, распространенного с территории этой страны, составила 6,3%.

Кроме того, в ближайшем будущем эксперты Лаборатории прогнозируют рост интереса спамеров к социальной сети Google+. «Мы ожидаем появление фишинговых писем, эксплуатирующих новую социальную сеть от Google, вступление в которую на сегодняшний день производится только по приглашениям. Злоумышленники могут воспользоваться желанием пользователей попасть в закрытое сообщество, распространяя в письмах с поддельными приглашениями как фишинговые ссылки, так и вредоносный код», – говорит ведущий спам-аналитик «Лаборатории Касперского» Мария Наместникова,

Июнь был отмечен продолжением активной борьбы со спамерами. Так, компания Microsoft, которой еще в марте удалось совместно со спецслужбами США отключить ботнет Rustock, планирует вести судебное преследование граждан Российской Федерации, подозреваемых в создании и управлении Rustock, включая возможную инициацию дела в рамках российской правовой системы. В то же время в Японии, благодаря принятию ряда законодательных инициатив, создание, распространение, покупка и хранение вредоносных программ, а также распространение порнографического спама теперь считается уголовным преступлением.

Спамеры традиционно используют интерес пользователей к событиям, имеющим широкий общественный резонанс, в своих корыстных целях. В частности, в июне они предлагали пользователям бесплатные билеты на сеансы последнего фильма о Гарри Поттере. Большое количество спам-рассылок было приурочено к годовщине смерти Майкла Джексона, умершего 25 июня 2009 года. Так, например, ряд сообщений содержал «сенсационную новость» о том, что король поп-музыки не умер, а за текстом следовали ссылки на сайты с вредоносным файлом, дающим возможность удаленного управления зараженным компьютером.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!