16 процентов сайтов в Казнете имеют казахскую версию

Фотография - 16 процентов сайтов в Казнете имеют казахскую версию

Государство делает большой упор на развитие государственного языка в Интернете, выделяются средства на развитие и заполнение как можно большего пространства в интернете казахскоязычными сайтами.

136 0

Государство делает большой упор на развитие государственного языка в Интернете, выделяются средства на развитие и заполнение как можно большего пространства в интернете казахскоязычными сайтами, сообщает express-k.k.

Этим вопросам было посвящено заседание, организованное интернет-ассоциацией Казахстана совместно с Министерством культуры. Его участники обсудили тенденции развития и увеличения казахскоязычного контента в Интернете.

Согласно статистике, сегодня от 12% до 16% сайтов Казнета имеют казахскую версию, а некоторые вообще полностью работают на казахском языке. Процент растет каждый год. Но участникам заседания такая статистика не нравится. По их мнению, надо искать новые методы скорейшего развития контента.

«Несмотря на динамику увеличения казахскоязычных интернет-ресурсов, существует ряд проблем, препятствующих их полноценному развитию. Государство тратит большие средства на мероприятия, которые оказываются недостаточно эффективными. Тем временем уже давно назрела необходимость разработки более современных, творческих методов решения данного вопроса. Налицо неэффективное использование выделяемых государством средств. Дизайн казахскоязычных сайтов в большинстве своем оставляет желать лучшего. А дизайнеры требуют большие деньги за свою работу»,- говорит депутат мажилиса парламента Мурат Абенов.

Одна bp проблем заключается в том, что появилось очень много гаджетов, но они не оснащены казахским шрифтом, из-за этого люди, которые их используют, пишут с ошибками/

Организаторы журналистского проекта "Let’s speak казакша" отметили, что необходимо заинтересовывать пользователей интернета в общении на своем родном, государственном языке.

«Если человеку постоянно твердить о том, что он обязан учить казахский язык, это может вызвать у него внутренний протест, здесь нужен более тонкий подход, необходимо показать людям, что казахский язык может быть красивым и легким в общении», - говорит один из участников проекта.

Участники форума не совсем согласны с мнением, что казахскоязычные ресурсы находятся в плохом состоянии. За два года появилось очень много новых, интересных сайтов и проектов. Казнет упорно набирает скорость в развитии и не намерен останавливаться на достигнутом.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!