Казахстанские ученые предложили заменить удобрения озерным илом

Фотография - Казахстанские ученые предложили заменить удобрения озерным илом

Акимат Северо-Казахстанской области рассмотрел проект местных ученых по использованию отложений озера (ила, торфа, сплавины) в качестве удобрения для полей.

225 0

Акимат Северо-Казахстанской области рассмотрел проект местных ученых по использованию отложений озера (ила, торфа, сплавины) в качестве удобрения для полей. Об этом сообщает ИА "Новости-Казахстан".

"Ученые СКГУ изучают данный вопрос уже несколько лет. И при этом постоянно отмечается высокая ценность донных отложений. Однако до сих пор был риск рекомендовать их для использования в земледельческой практике. Предполагалось, что отложения озер могут содержать большое количество токсичных элементов, "запрещающих» использование их в земледелии и животноводстве. Опасения основывались на том, что озера и их водосборы интенсивно осваивались, и много загрязняющих веществ поступало в озерные котловины", - сообщила эксперт.

Анализы на определение вещественного состава донных отложений ряда озер области показали, что опасения были напрасны. Живые организмы экосистем хорошо справляются с преобразованием поступающих в водоемы веществ.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!