К Юпитеру отправлен исследовательский зонд НАСА

Фотография - К Юпитеру отправлен исследовательский зонд НАСА

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА), США, запустило зонд "Юнона" (Juno) с целью исследовать Юпитер и раскрыть секреты его строения. По расчетам зонд достигнет Юпитера в 2016 году и проведет на орбите вокруг планеты около одного года.

195 0

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА), США, запустило зонд "Юнона" (Juno) с целью исследовать Юпитер и раскрыть секреты его строения. По расчетам зонд достигнет Юпитера в 2016 году и проведет на орбите вокруг планеты около одного года, сообщает Русская служба Би-би-си.

За год "Юнона" должна совершить 33 витка вокруг газового гиганта. На всем протяжении экспедиции межпланетный зонд будет обеспечиваться энергией за счет трех установленных на нем гигантских солнечных батарей.

"Поскольку зонд получает энергию от Солнца, то панели будут всегда направлены в сторону Солнца, и Юнона не будет заходить на теневую сторону Юпитера", - сообщил главный научный консультант миссии "Юнона" Скотт Болтон.

Цель полета зонда "Юнона" – изучить историю процесса формирования самой большой планеты в Солнечной системе. Миссия изучит магнитное поле Юпитера, а также проверит гипотезы о наличии у планеты твердого ядра.

Кроме того, "Юнона" сможет получить новые данные о так называемом Большом красном пятне – гигантском шторме, бушующем на поверхности Юпитера уже несколько сот лет.

Ученые также хотят измерить количество воды в атмосфере Юпитера, что поможет вычислить объемы кислорода на этой планете к моменту ее формирования.

Зонд "Юнона" изучит целое море металлического водорода на Юпитере. Многие подозревают, что именно присутствие металлического водорода порождает гигантское магнитное поле этой планеты.

Стоимость экспедиции оценивается в 1,1 млрд. долларов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!