Нобелевские лауреаты извлекли из графита вещество для увеличения скорости Интернета

Фотография - Нобелевские лауреаты извлекли из графита вещество для увеличения скорости Интернета

Два Нобелевских лауреата - выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов ищут новые способы применения их открытия, с помощью которого т можно увеличить скорость Интернета в десятки или даже сотни раз.

231 0

Два Нобелевских лауреата - выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов ищут новые способы применения их открытия, с помощью которого можно увеличить скорость Интернета в десятки или даже сотни раз, передает «Утро ru».

Нобелевскую премию по физике Гейм и Новоселов получили в 2010 году за изобретение графена.

Это вещество физики извлекли из графита, который используется в простых карандашах. Отсюда и такое название – «графен».  Составляющие графена - на основе углерода, который имеет такую же электропроводимость, как медь, а в качестве теплопроводника превосходит все известные материалы. Это  тонкий, сверхпрочный и почти полностью прозрачный материал.

После открытия этого вещества его изобретатели заявили, что  графен можно будет использовать для совершенствования компьютеров, а также для производства прозрачных сенсорных экранов, световых панелей и солнечных батарей. Но строгая комиссия данное изобретение забраковала. В компании IBM объяснили, что графен в том виде, в котором он сейчас имеется, и с имеющимися сегодня технологиями, не может стать заменой кремния в режимах дискретных цифровых вычислений.

Как выяснилось, графен имеет ряд недостатков, в частности, он поглощает только 3% световой энергии. По этой причине его сложно использовать в солнечных батареях и в оптических волокнах, которые применяют в современных каналах передачи информации. Дело в том, что  сейчас оптические волокна делают из кремния, который лучше пропускает  свет. Теперь изобретатели постоянно работают над его усовершенствованием. Им удалось сделать графен менее прозрачным. Они разместили на поверхности материала сверхтонкие ленты из титана и золота и тем самым увеличили эффективность графена в 20 раз.

Как отметил Константин Новоселов, многие ведущие электронные компании рассматривают возможность применения графена для создания будущего поколения устройств. Эта работа еще больше увеличивает шансы графена.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!