Остатки американского спутника могут упасть на Москву

Фотография - Остатки американского спутника могут упасть на Москву

Остатки 6-тонного американского спутника UARS приближаются к Земле. Аппарат находится в неуправляемом состоянии.

447 0

Остатки 6-тонного американского спутника UARS приближаются к Земле. Аппарат находится в неуправляемом состоянии, сообщают Вести Ру со ссылкой на  американскую систему контроля космического пространства.

Предположительно, остатки спутника  могут достигнуть Земли уже через две недели. В зону риска входит даже Москва,  но специалисты уверяют, что вероятность попадания невелика. Скорее всего, остатки аппарата сгорят в плотных слоях атмосферы.

Спутник UARS был запущен еще в 1991 году для изучения верхних слоев атмосферы. С его помощью ученые планировали понять причину возникновения озоновых дыр. Но программа оказалась слишком дорогостоящей (более 10 млн долларов в год) даже для Национального аэрокосмического агентства, чей бюджет - самый большой в мире. Решено было отказаться от эксплуатации спутника.

И теперь остатки американского неуправляемого аппарата стремительно приближаются к Земле. Наклонение орбиты спутника - примерно 57 градусов, поэтому его несгоревшие остатки могут упасть в огромной полосе: от 57 градусов северной широты до 57 градусов южной широты. Москва находится в 55 градусах 44 минутах северной широты и тоже входит в зону риска. Но специалисты уверяют, что вероятность попадания невелика. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!