Ученые приступили к изучению маленьких мамонтов на острове Врангеля

Фотография - Ученые приступили к изучению маленьких мамонтов на острове Врангеля

Ученые международной научной экспедиции Палеонтологии нашли на острове Врангеля останки мамонта размером с корову. Вода в местных ручьях, размывая грунт, вымывает кости древних животных на поверхность. Ученые уверены, что здесь мамонтам удалось продержаться на несколько тысячелетий дольше своих материковых сородичей.

241 0

Ученые международной научной экспедиции Палеонтологии нашли на острове Врангеля останки мамонта размером с корову. Вода в местных ручьях, размывая грунт, вымывает кости древних животных на поверхность. Ученые уверены, что здесь мамонтам удалось продержаться на несколько тысячелетий дольше своих материковых сородичей, сообщает портал «Вести.Ру».

В международную экспедицию вошли представители таких стран, как Россия, Франция и США.

«Раньше считалось, что последние мамонты вымерли в Сибири 10 тысяч лет назад в результате изменения климата. Но радиоуглеродный анализ костей, найденных на острове Врангеля, принес настоящую сенсацию. Мамонты населяли этот остров, когда уже стояли египетские пирамиды и процветала микенская цивилизация - всего 3,5 тысячи лет назад», - рассказывает Фредерик Паулсен, организатор международной экспедиции на остров Врангеля.

Ученые уже собрали на острове Врангеля около 500 образцов останков древних существ. 

«Мамонтам на острове Врангеля приходилось жить в суровых условиях: скудная пища, зимой дефицит воды и полярная ночь. В Сибири мамонты в зимнее время могли мигрировать далеко на юг. Здесь такой возможности не было - примерно 10 тысяч лет назад остров окончательно отделился от материка», - объясняет Бернар Буиг, руководитель проекта "Мамонты 2010-2014".

«Им ничего не оставалось делать, как переходить на веточный корм», - добавляет Алексей Тихонов, ученый секретарь мамонтового комитета РАН.

Для мирового сообщества до сих пор остается загадкой, по какой причине вымерли мамонты. Многие утверждают, что они спасались от глобального потепления, а некоторые уверены, что от самого человека. Появление первых хомосапиенс здесь почти совпадает с последней датировкой – 1650 год до нашей эры.


Теги:

ученые

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!