Ученые нашли тысячи уникальных рисунков на Ближнем Востоке (фото)

Фотография - Ученые нашли тысячи уникальных рисунков на Ближнем Востоке (фото)

 Во время крупномасштабных исследований на Ближайшем Востоке ученые нашли тысячу загадочных изображений, нанесенных на земную поверхность и напоминающих объкты на перуанском плато Наска. Эти рисунки находятся в Иордании, Саудовской Аравии и Сирии. Специалисты считают, что в будущем их ждут еще большие открытия, сообщает "News.ru".

120 0

 Во время крупномасштабных исследований на Ближайшем Востоке ученые нашли тысячу загадочных изображений, нанесенных на земную поверхность и напоминающих объкты на перуанском плато Наска. Древние рисунки находятся в Иордании, Саудовской Аравии и Сирии. Специалисты считают, что в будущем их ждут еще большие открытия, сообщает "News.ru".

Снимки со спутников демонстрируют тысячи геоглифов-изображений, выбитых в земной поверхности и различимых с большой высоты. А вот загадочные объекты, по предварительным данным, старше рисунков на плато Наска. Найденные геоглифы по возрасту достигают двух тысяч лет. Цель их создания ученые пока не выяснили.

"В одной лишь Иордании мы нашли каменные сооружения, гораздо более многочисленные, чем Линии Наска, покрывающие гораздо большую площадь, и при этом гораздо более старые", - заявил Дэвид Кеннеди, профессор классической и древней истории Университета Западной Австралии.

"Вероятно, люди столетиями и тысячелетиями перешагивали через них, проходили мимо них, при этом не имея четкого представления об их очертаниях", - добавил он. Местные бедуины называют эти геоглифы "работами стариков". Часто рисунки высечены в застывших разливах лавы. Они совершенно уникальны - никогда раньше не приходилось видеть ничего подобного, уверяет профессор Кеннеди.

Пока ученые твердо уверены только в том, что  никакого астрономического значения эти рисунки не имеют, а смысл их остается неясен.

На самом деле эти изображения были впервые обнаружены еще в 1927 году летчиком британской авиации лейтенантом Перси Мэйтлэнд. Однако полномасштабные исследования при помощи  данных аэрофотосъемки и Google Earth начались лишь в наше время. Даже о точном количестве рисунков нельзя сказать с увереностью, но профессор Кеннеди убежден, что можно говорить уже о тысячах изображений.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!