В Чили заработала самая грандиозная обсерватория на Земле

Фотография - В Чили заработала самая грандиозная обсерватория на Земле

В пустыне Атакама в Чили, на площадке Европейской южной обсерватории (ESO),  стартовал один из самых грандиозных проектов в науке XXI века, целью которого является изучение ранних этапов существования Вселенной.

333 0

В пустыне Атакама в Чили, на площадке Европейской южной обсерватории (ESO),  стартовал один из самых грандиозных проектов в науке XXI века, целью которого является изучение ранних этапов существования Вселенной, передает Newsru.com.

Самым крупнейшим и сложнейшим телескопом в истории астрономической науки, является Атакамский большой радиотелескоп ALMA (Atacama Large Milllimetre/Submillimetre Array).

ALMA  предназначен для изучения процессов, происходивших на протяжении первых сотен миллионов лет после Большого Взрыва, когда формировалось первое поколение звезд.

С его помощью, астрономы планируют  получить новые данные, объясняющие механизмы эволюции Вселенной.

Обсерватория ALMA является интерферометром - это сеть, которая объединяет в настоящее время 20 гигантских антенн, установленных на высокогорном плато в пустыне Атакама на границе между Чили и Боливией на высоте 5000 метров над уровнем моря, где воздух так разряжен, что практически не искажает космическую картинку. Данные поступают в один из самых мощных компьютеров на земле, он может выполнять 17 квадриллионов операций в секунду.

Антенны расположены на участке шириной около 17 километров. Масса каждой из 12-метровых антенн составляет 115 тонн, а стоимость - около 13 миллионов долларов. Для их доставки в высокогорье Анд используются мощные 28-колесные тягачи массой 130 тонн, которые снабжены собственной автономной системой погрузки и разгрузки. Строительство интерферометра планируется завершить к 2013 году, когда в эксплуатацию будет введено еще 46 антенн. Тогда суммарная площадь комплекса превысит 150 квадратных километров.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!