Немецкие ученые пробуют записывать сны на видео

Фотография - Немецкие ученые пробуют записывать сны на видео

Сотрудники Института Макса Планка представили технологии «реконструкции» сновидений на основе сканирования мозга спящего. Суть разработок заключается в том, что сновидение в буквальном смысле можно будет посмотреть на видео посредством компьютера хоть на следующее же утро.

164 0

Сотрудники Института Макса Планка представили технологии «реконструкции» сновидений на основе сканирования мозга спящего, сообщает деловая газета РБК Daily.

Суть разработок заключается в том, что сновидение в буквальном смысле можно будет посмотреть на видео посредством компьютера хоть на следующее же утро.

 

На пути к этой цели исследователи изучили реакцию мозга людей, которые способны контролировать собственные сны, то есть тех уникумов, которые, выражаясь простым языком, четко понимают, что спят, когда спят.

В ходе эксперимента ученые провели функциональную магнитно-резонансную томографию добровольцев и определили, что активность их мозга во время бодрствования была такой же, как и во сне, когда они выполняли конкретные, заранее оговоренные действия, например движение рукой или глазом. Хотя во сне участники эксперимента ничем не двигали, мозг продемонстрировал такую же реакцию, как будто они это делали в ходе бодрствования.

Все указанные процессы в мозге протекали во время фазы быстрого сна, когда крупные группы мышц человека находятся в расслабленном состоянии, а деятельность мозга активизируется. Именно эту фазу связывают со сновидениями.

Любопытно, что ранее были проведены опыты, позволяющие сопоставлять мозговую активность в течение сна с активностью, когда человек бодрствует. Определенные изображения — предметы, люди и животные — с разными нейронными группами у подопытных. Понимая, какие нейроны активируются во время сновидений, ученые надеются ответить на вопрос, что за образы являются человеку, пока он спит.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!