На Марс отправился российский прибор, исследующий воду

Фотография - На Марс отправился российский прибор, исследующий воду

На Марс в составе американской научно-исследовательской автоматической станции MSL (марсианская научная лаборатория), которая стартовала в субботу с космодрома на мысе Канаверал, отправился российский прибор ДАН

308 0

На Марс в составе американской научно-исследовательской автоматической станции MSL (марсианская научная лаборатория), которая стартовала в субботу с космодрома на мысе Канаверал, отправился российский прибор ДАН, разработанный в Институте космических исследований (ИКИ) РАН по заказу Роскосмоса, сообщил действительный академический советник Академии инженерных наук России Юрий Зайцев, передает «Газета.ru»

Главная задача прибора – активное зондирование верхнего слоя грунта Марса на глубину до 1 метра с целью поиска воды и водородсодержащих соединений», – сообщил Зайцев.

Он напомнил, что основная цель проекта MSL – проверка гипотезы о возможности существования на раннем или современном Марсе примитивных форм жизни. Участие России в проекте предусмотрено соглашением между Роскосмосом и NASA.

Запуск марсохода Curiosity состоялся почти через три недели после того, как с Байконура была запущена станция "Фобос-Грунт"   , предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. Но после успешного запуска маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Связь со станцией, которая сейчас находится на опорной околоземной орбите, установить не удается.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!