Найдены самые древние рыболовные крючки

Фотография - Найдены самые древние рыболовные крючки

На восточном побережье острова Тимор австралийские и японские археологи нашли рыболовные крючки возрастом в 23 тысячи лет и останки улова первых рыболовов

155 0

На восточном побережье острова Тимор австралийские и японские археологи нашли рыболовные крючки возрастом в 23 тысячи лет и останки улова первых рыболовов, сообщает "Газета. ru"

Ученые полагает, что древние люди использовали сети для ловли мелких скумбриевых рыб и крючки с наживкой - для промысла ставриды и каменного окуня. Раскопки в пещере Джерималай начались в 2005 году. Пещера известна тем, что в ней обитали первые аборигены острова, примерно 50-60 тысяч лет назад. Затем археологи провели дополнительные раскопки и обнаружили в отложениях на дне пещеры более 40 тысяч костей морских рыб и черепах, наземных животных, а также множество орудий труда, в том числе и два рыболовных крючка из раковины моллюска. По оценкам археологов, возраст этих снастей составляет 23 и 11 тысяч лет. Первый фрагмент можно считать одним из свидетельств того, что человечество освоило рыболовство намного раньше, чем считалось ранее. Также археологи проанализировали видовой состав меню древних рыболовов. Исследователи смогли определить анатомическую принадлежность 20 тысяч фрагментов, которые они соединили в виде частичных или полных скелетов 2,8 тысячи особей. Установили, что эти останки относятся к 23 семействам морских рыб. Значительная часть фрагментов (16%) принадлежит скумбриевым рыбам - семейству крупных морских хищников, куда относятся тунцы и другие крупногабаритные жители морских вод. Затем О'Коннор и ее коллеги вычислили возраст костей и проследили за тем, как менялась диета древних аборигенов. Оказалось, что первые рыболовы появились на острове около 42 тысяч лет назад. По оценкам археологов, одну половину их меню составляли морские рыбы, а другую - прибрежные виды. Скумбриевые преобладали в их диете, однако древние рыболовы часто переходили на ловлю скатов и небольших акул.


17 тысяч лет назад новое поколение рыбаков добавило к диете предшественников рыб из семейства ставридовых. Около 9 тысяч лет назад аборигены перешли к прибрежному рыболовству - морская рыба составляла только четверть их рациона.


Ученые полагают, что высокоразвитые рыболовные навыки древних людей помогли им колонизировать соседний Молуккский архипелаг и быстро заселить острова Океании.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!