У всех организмов на Земле был один мегапредок

Фотография - У всех организмов на Земле был один мегапредок

Американский ученый Густаво Каэтано-Анольес выдвинул гипотезу о том, что универсальным  общим предком (в английской аббревиатуре LUCA) всех форм жизни на Земле было огромное существо или мегаорганизм, заполнявшее собой едва ли не весь праисторический океан.

188 0

Американский ученый Густаво Каэтано-Анольес выдвинул гипотезу о том, что универсальным  общим предком (в английской аббревиатуре LUCA) всех форм жизни на Земле было огромное существо или мегаорганизм, заполнявшее собой едва ли не весь праисторический океан, сообщает MIGnews.com.

 

По словам ученого, обитал мегаорганизм, как полагают, в воде около 3 млрд. лет назад и в его многоклеточном теле разные клетки не конкурировали друг с другом, а находились в отношениях взаимопомощи (примерно как клетки нашего тела, только не в такой тесной интеграции и взаимозависимости). В какой-то момент общий предок разделился на трех "потомков" - бактерий, архей и эукариот; последние затем разошлись на растения и животных.

Гипотеза приобрела довольно много сторонников, и несколько исследователей предприняли поиски общих белков, которые говорили бы о принадлежности всех трех ветвей жизни одному "телу". Таких белков, как утверждают ученые, существует от пяти до 11%, все они жестко консервативны, распространены во всех формах современной жизни, и даже при различиях в генетическом коде все равно соблюдают почти одинаковую пространственную структуру.

 Впрочем, некоторые черты этого мегапредка вызывают споры даже у сторонников теории.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!