Останки животных юрского периода найдены на угольной шахте вблизи Костаная

Фотография - Останки животных юрского периода найдены на угольной шахте вблизи Костаная

Костанайские биологи в пластах одного из угольных разрезов региона нашли фрагменты кости птеродактиля, возрастом сто пятьдесят - двести миллионов лет.

222 0

Костанайские биологи в пластах одного из угольных разрезов региона нашли фрагменты кости птеродактиля, возрастом сто пятьдесят - двести миллионов лет, сообщает «Седьмой канал».

Летающий ящер юрского периода обитал на территории древнего моря – Тэтис, где также обитали и мозозавры - гигантские ящеры весом от 16 до 18 тонн, похожие на современных крокодилов. Их останки были найдены здесь же всего месяц назад, после таких находок биологи хотят создать здесь миниатюрный парк юркского периода.

Профессор Костанайского государственного педагогического института Юрий Пережогин рассказал и о другой находке «..мы нашли ихтиозавра. Это рыбоящер. В отличие от мозозавра, вот вы видите позвонок мозозавра,  у ихтиозавра позвонок имеет строение, как у рыбы. То есть сжатый с двух сторон. Вот уникальность находки до этого, в этом месторождении данные виды никогда не отмечались. И также мы нашли зубы и фрагменты челюсти данного животного, в данном случае ихтиозавра», - сообщил он.

По словам ученого, ихтиозавр был похож, скорее на дельфина, но добротой не отличался. Он также отметил, что на угольном разрезе было найдено множество отпечатков древних растений.

Напомним, что 2 года назад в этом регионе археологи обнаружили в дупле древней сосны из андроновского захоронения доисторическую белку и ее запас орехов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!