В Арктике выросла трава

Фотография - В Арктике выросла трава

Ученые Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) заявили, что в Арктике началась новая климатическая фаза.

233 0

Ученые Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) заявили, что в Арктике началась новая климатическая фаза, сообщает УТРО.ru  со ссылкой на Associated Press.

По данным NOAA, глобальное потепление вызвало неблагоприятные изменения климата в регионе - льды, которые темнеют в процессе таяния, начали поглощать больше тепла и солнечной радиации, а тундра за счет повышения температуры активно зеленеет.

В отчете говорится, что с 2000 года площадь льдов в Гренландии сократилась почти на 530 кв. миль. На протяжении последних пяти лет толщина льда в Северном Ледовитом океане была самой тонкой за всю историю наблюдений. В течение двух лет подряд все три основных арктических пролива были свободны в летний период для прохождения судов", – говорится в отчете.

По прогнозам исследователей, таяние льдов будет только ускоряться, температура над арктическими территориями будет повышаться, способствуя увеличению тундровой растительности, что приведет к переменам в жизни обитателей морских и наземных экосистем. Ученые констатировали, что уже сегодня сокращаются места обитания белых медведей и моржей. Но есть и те, кто от потепления выигрывает. За последнее десятилетие количество фитопланктона в Северном Ледовитом океане, который является основным кормом для китов, увеличилось на 20%.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!