Новый биошубат может стать брендом Казахстана

Фотография - Новый биошубат может стать брендом Казахстана

Ученые Казахского национального аграрного университета придумали способ приготовления биошубата и других кисломолочных продуктов из верблюжьего молока.

181 0

Ученые Казахского национального аграрного университета придумали способ приготовления биошубата и других кисломолочных продуктов из верблюжьего молока  рассказала заведующая кафедрой технологии продовольственных продуктов и пищевой безопасности КазНАУ Асия Серикбаева в интервью корреспонденту BNews.kz


 Проект планируют внедрить в Актаускую, Атыраускую, Кызылординскую области, где много фермерских хозяйств держат верблюдов. Сумма инвестиций проекта  - 30 млн тенге.

По словам Серикбаевой, они разработали совершенно новые технологии по переработке верблюжьего молока с помощью которого можно получать функциональные продукты, которые регулируют деятельность организма, оказывают лечебные свойства.

Биошубат по их технологии будет отличаться от традиционного длительным сроком хранения. «Нами разработаны стартовые культуры закваски. Он будет с длительным сроком хранения. Шубат кустарным методом хранится до недели. Мы хотим, используя наши технологии, основать перерабатывающую промышленность. Необходимо купить оборудование, поставить завод. Мы можем помочь в этом», - говорит доктор биологических наук.


 По данным Серикбаевой, в Казахстане  сегодня насчитывается 140 тыс верблюдов. Во всем мире никто не занимается переработкой верблюжьего молока. Этот национальный напиток может стать брендом Казахстана.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!