Астрономы считают, что "Фобос-Грунт" кувыркается

Фотография - Астрономы считают, что "Фобос-Грунт" кувыркается

Астрономы считают, что станция "Фобос-Грунт", застрявшая на околоземной орбите и не отвечающая на команды с Земли, возможно, начала беспорядочно вращаться, хотя раньше сохраняла стабильную ориентацию на Солнце.

211 0

Астрономы считают, что станция  "Фобос-Грунт", застрявшая на околоземной орбите и не отвечающая на команды с Земли, возможно, начала беспорядочно вращаться, хотя раньше сохраняла стабильную ориентацию на Солнце, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

Стабильная ориентация на Солнце критически важна для выживания космических аппаратов, получающих энергию от солнечных батарей. Отсутствие ориентации уже через несколько часов может привести к потере аппарата.

По словам американского наблюдателя, яркость станции не стабильна, меняется с периодом около 20 секунд.  «Я хочу сказать, что он действительно кувыркается", - пишет наблюдатель Корбеллини на сайте Satob.org.

Напомним, что "Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса Фобоса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!