Для ремонтных работ остановлен Большой адронный коллайдер

Фотография - Для ремонтных работ остановлен Большой адронный коллайдер

На трехмесячные зимние каникулы остановлен большой адронный коллайдер. В это время специалисты проведут профилактические и ремонтные работы систем ускорителя, а также подготовят его к работе на более высокой энергии.

198 0

На трехмесячные зимние каникулы остановлен большой адронный коллайдер. В это время специалисты проведут профилактические и ремонтные работы систем ускорителя, а также подготовят его к работе на более высокой энергии, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

Как отмечается, техническая остановка, начавшаяся в среду, продлится до 7 февраля 2012 года. Затем в течение двух недель начнется подготовка к запуску, до конца марта по ускорителю будут идти пробные пучки, а штатная работа начнется в первых числах апреля.

В 2010 и 2011 году ускоритель работал на половине проектной энергии - 3,5 тераэлектронвольта на пучок, в то время как проектная энергия составляет 7 тераэлектронвольт на пучок, а суммарная энергия столкновений - 14 тераэлектронвольт (ТэВ).

По словам одного из участников эксперимента LHCb Андрея Голутвина, в 2012 году планируется увеличить суммарную энергию до уровня 8 тераэлектронвольт.

Большой адронный коллайдер (БАК), созданный учеными из многих стран на площадке Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) в пригороде Женевы - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц. Он предназначен для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах.

Стоимость его постройки превысила 6 миллиардов евро.

Слово "коллайдер" образовано от английского слова collide - "сталкивать" и означает, что в нем сталкиваются летящие в противоположные стороны частицы, а не пучок частиц и неподвижная мишень, по-русски этот термин звучит как "ускоритель на встречных пучках". Единственный серьезный конкурент БАК - американский коллайдер Теватрон - из-за отсутствия финансирования был остановлен в октябре этого года.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!