Полное лунное затмение казахстанцы смогут наблюдать 10 декабря

Фотография - Полное лунное затмение казахстанцы смогут наблюдать 10 декабря

Редкое астрономическое явление – полное лунное затмение казахстанцы смогут наблюдать 10 декабря.

118 0

Редкое астрономическое явление – полное лунное затмение казахстанцы смогут наблюдать 10 декабря, пишет газета «Казахстанская правда».

Как сообщает руководитель лаборатории физики Луны и планет Астрофизического института им. В. Фесенкова Виктор Тейфель, это удивительно красивое зрелище, и его стоит посмотреть, потому как в ближайшие пять лет такого больше жители нашей республики не увидят.

Луна начнет входить в земную полутень примерно через полчаса после восхода (это для алматинцев), для жителей Западного Казахстана – почти при восходе. Но вход ее в полутень почти не заметен, и только около 18.30 (время Астаны) уже можно будет обнаружить небольшое потускнение лунного диска. А в 18.45 на восточный край диска начнет наползать земная тень.Самое интересное начнется после 20.06, когда Луна полностью погрузится в земную тень и будет казаться окрашенной в кирпичный или темно-красный цвет. В отличие от предыдущего полного затмения, когда спутник проходил почти точно через центр земной тени, в этот раз он будет перемещаться через южную ее часть, поэтому продолжительность полной фазы будет несколько меньше.

В 20.57 начнется выход Луны из тени, частное затмение закончится в 22.18.

По словам Тейфеля, людям не стоит волноваться, на нас это затмение не повлияет. «Если оно и влияет, то только на Луну – на ее поверхности в это время резко падает температура. Грунт обладает низкой теплопроводностью, и раскаленная лучами Солнца поверхность очень быстро остывает. А всякого рода астрологическим предсказаниям (астрологи любят приписывать совершенно невинным небесным явлениям какие-то магические или мистические свойства), право же, верить не стоит!», - сказал профессор.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!