Ученые "укоротили" Марианскую впадину

Фотография - Ученые "укоротили" Марианскую впадину

Ученые из американского Центра береговой и океанской картографии уточнили глубину самой глубокой точки мирового океана - бездны Челленджера" в Марианском желобе. С учетом коррекции глубина составила 10 994 м, а по предыдущим представлениям, глубина Марианской впадины составляла 11 022 м.

107 0

Ученые из американского Центра береговой и океанской картографии уточнили глубину самой глубокой точки мирового океана - бездны Челленджера" в Марианском желобе. С учетом коррекции глубина составила 10 994 м, а по предыдущим представлениям, глубина Марианской впадины составляла 11 022 м, передает «Росбалт».

Как отмечается, определены новые параметры и второй по глубине точки Марианского желоба — "Бездны Эйч-эм-ар-джи": они составляют 10 809 метра, сообщает ИТАР-ТАСС.

Жёлоб протянулся вдоль Марианских островов на 1,5 тыс. км. Он находится на границе стыковки двух тектонических плит — Тихоокеанской и Филиппинской.

Единственным человеком, который опустился на дно Марианской впадины, стал лейтенант ВМС США Дон Уолш. Он совершил это погружение в 1960 году на батискафе "Триест" и, что вызвало подлинное удивление научного мира, обнаружил в этой точке планеты живых существ, а именно камбалу и мелких креветок.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!