Конец света вряд ли наступит в 2012 году

Фотография - Конец света вряд ли наступит в 2012 году

До начала 2012 года остались считанные дни. Легендарные пророки Нострадамус и прорицательница Ванга неизменно предсказывали: "грядущий год – последний в летоисчислении планеты Земля". Причем точную дату конца света якобы назвали индейцы майя в национальном календаре с катастрофическим финишем 21 декабря 2012 года. Однако Петербургские ученые  пришли к мнению, что рассуждения "о неизбежно грядущем конце света в предстоящем году являются не более чем псевдонаучными утверждениями или расхожими домыслами дилетантов".

241 0

До начала 2012 года остались считанные дни. Легендарные пророки Нострадамус и прорицательница Ванга неизменно предсказывали: "грядущий год – последний в летоисчислении планеты Земля". Причем точную дату конца света якобы назвали индейцы майя в национальном календаре с катастрофическим финишем 21 декабря 2012 года. Однако Петербургские ученые  пришли к мнению, что рассуждения "о неизбежно грядущем конце света в предстоящем году являются не более чем псевдонаучными утверждениями или расхожими домыслами дилетантов", сообщает «Вести.Ru».

Специалист по сравнительной мифологии, завотделом Америки в Музее антропологии и этнографии им Петра Великого (Кунсткамера) РАН профессор Юрий Березкин, отметил, что майя никогда не предсказывали конец света, маянский календарь вообще вечен и летоисчисление по нему можно вести и после окончания последнего 5-тысячелетнего цикла. По данным, почерпнутым из календарей майя, уточнено, что современный период движения планеты Земля вокруг Солнца начинает отсчет в 3113 году до нашей эры. И что этот цикл должен завершиться в 2012 году, 21 декабря, когда закончится очередной цикл движения Солнечной системы. "И, безусловно, начнется новый, - указал Березкин.

" Из всех приведенных мифов, пожалуй, легче всего разоблачить миф о параде планет в 2012 году – выстраивании их в одну линию с точки зрения земного наблюдателя", - признал вице- президент Астрономо-геофизического объединения России, старший научный сотрудник Главной астрономической (Пулковской) обсерватории РАН Сергей Смирнов.

"Проповедники и оракулы" настаивают на абсолютно точном расположении нескольких планет на одной линии", - уточнил он. Простейшим случаем парада планет служит Солнечное затмение, когда Солнце, Луна и Земля оказываются на одной линии. "Парад всех девяти планет не предвидится в ближайшие миллионы лет, а выстраивания их всех строго по ниточке мы не дождемся никогда", - считает профессор Смирнов.

Некоторые специалисты заявляют о том, что в 2012 году Землю погубит гигантский метеорит или астероид. Такие предсказание в свое время сделали Нострадамус и Ванга. Но Землю может уничтожить исключительно дождь из метеоритов, заявил Смирнов. "Одиночные каменные глыбы, бороздящие космическое пространство, ничего глобального вызвать на Земле не могут, не говоря уже об изменении орбиты нашей планеты и конце света", - признал исследователь.

Вместе с тем представитель Пулковской обсерватории признал, что время от времени, как и в последние годы, случаются другие варианты выстраивания планет. Так, в декабре 2008 года произошло "улыбающееся" соединение Луны, Венеры и Юпитера. А в июне 2012-го земляне смогут наблюдать прохождение Венеры по диску Солнца, которое станет самым интересным астрономическим явлением года.

То, что конец света вряд ли наступит, ранее с уверенностью заявили и другие специалисты по древним цивилизациям. Так, немецкий историк Свен Гронемейер, много лет изучающий иероглифы майя, считаетчто послание, обнаруженное в мексиканском храме Комалькалько, несет в себе совершенно иной смысл. А отечественный специалист Валерий Гуляев предположилчто жрецы майя просто не смогли себе вообразить, что в 2012 году, когда по их вычислениям закончится цикл из пяти с лишним тысяч лет, начнется еще один такой цикл. Он напомнил также, что от упомянутого календаря сами майя отказались еще в X веке, приняв более короткий 52-летний цикл.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!