В меню человечества войдет ртуть

Фотография - В меню человечества войдет ртуть

http://planeta.moy.su/blog/v_menju_chelovechestva_vojdet_rtut/2011-12-20-11888

113 0

Опасный металл с осадками обрушивается на Землю и попадает в организм через пищу

 

Долгожданный снег, выпавший в эти выходные, принесет не только предпраздничное настроение, но и смертельную опасность всем жителям Земли. Ученые забили тревогу: с осадками обрушивается неимоверное количество ртути. И больше всего пугает то, что ядовитый металл может проникнуть в пищевую цепочку и, таким образом, попасть на стол к человеку.

Большое количество ртути содержится в промышленных выбросах, образовавшихся в результате горения топлива. В атмосфере тяжелый металл окисляется, поэтому может вернуться на Землю вместе с осадками. В результате метаболизма микроорганизмов окисленная ртуть преобразуется в высокотоксичное соединение метилртуть, которое по своему отравляющему действию во много раз превосходит сам металл. Это химическое образование способно накапливаться в организме человека и вызывать поражение нервной системы, а также ужасную болезнь Минамата. Основными ее симптомами являются ослабление слуха и зрения, нарушение сознания и паралич. В тяжелых случаях летальный исход наступает через месяц.

"Ртуть разносится на многие километры от места выброса. Например, выбросы от горящего в Азии угля могут облететь земной шар несколько раз, перед тем как окислиться, а затем с дождем или снегом обрушиться на Европу", - высказал свои опасения Сет Лиман, руководитель исследования из Вашингтонского университета, результаты которого опубликовал сегодня журнал Nature.

Группа экспертов под руководством Лимана изучала данные, полученные зондом в ходе двухмесячного полета над Европой и Северной Америкой в октябре - ноябре прошлого года. Особое устройство было специально сконструировано инженерами Вашингтонского университета. Оно умеет определять как окисленную ртуть, так и химический элемент в чистом виде в одной пробе воздуха. Каждые две с половиной минуты прибор фиксирует химический состав на высоте от 5 до 7 км, а также в потоках, спускающихся из стратосферы.

Результаты показали, что окисление происходит в верхних слоях атмосферы. За счет этой реакции ртуть получает возможность вернуться и на Земле проникнуть в экосистему. Оказавшись в организме бактерий, она получает пропуск в пищевую цепочку и без препятствий попадает в человеческое тело.

Даже несильное отравление тяжелым металлом может привести к серьезным последствиям. Так, биологи из университета Флориды обнаружили, что отравленные ртутью самцы некоторых видов птиц перестают спариваться с самками и начинают проявлять известный интерес к представителям своего пола. Основным же источником токсина ученые называют рыбу и морепродукты.

Человек подвержен подобному эффекту в не меньшей степени, чем пернатые. Специалисты предупреждают любителей японской диеты о потенциальной опасности увлечением сырой рыбой, моллюсками и креветками.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!