Обломки спутника «Меридиан»продолжают падать в Новосибирской области

Фотография - Обломки спутника «Меридиан»продолжают падать в Новосибирской области

Обломки стартовавшего с космодрома Плесецк в минувшую пятницу спутника двойного назначения «Меридиан» продолжают находить в Новосибирской области.

158 0

Обломки стартовавшегос космодрома Плесецк в минувшую пятницу спутника двойного назначения «Меридиан» продолжают находить в Новосибирской области, сообщает МТРК «Мир».

Фрагменты космического аппарата находят в Ордынском районе, в 100 километрах от Новосибирска, в населенных пунктах Ордынск, Вогайцево, поселке Черноково и на полях совхоза «Усть-Луковский». Найденные фрагменты первым делом исследуют на признаки радиации, однако специалисты заверили – опасности для здоровья они не представляют. Масса обнаруженных обломков разнится – от 500 гр. до нескольких кг.

Напомним, на орбиту спутник должна была вывести ракета-носитель «Союз-2.1б», стартовавшая с Плесецка 23 декабря в 16:08 по московскому времени. 

Нынешний глава «Росмоскоса» Владимир Поповкин придерживается мнения, что неудачный пуск, который привел к падению спутника, произошел из-за неправильной работы двигателя ракеты-носителя «Союз».

Этот год, напомним, стал для российской космической отрасли одним из самых неудачных за последнее время: в феврале на орбиту не вышел геодезический спутник «Гео-ИК-2»; в августе произошло сразу две потери – спутник связи «Экспресс-АМ4» не вышел на заданную орбиту, а космический грузовик «Прогресс М-12М» так и не добрался до Международной космической станции и рухнул на Алтае; в ноябре был потерян контроль над запущенной к Марсу станцией «Фобос-Грунт». В декабре 2010 Россия потеряла три спутника системы ГЛОНАСС-М.

Однако приостанавливать пуски, несмотря на столь серьезные проблемы, никто, похоже, не собирается. К примеру, на 28 декабря запланирован старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат», которая должна будет вывести на орбиту шесть американских спутников связи «Глобалстар-2».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!