Китайцы обогнали европейцев по захвату новых диапазонов для своей навигационной системы

Фотография - Китайцы обогнали европейцев по захвату новых диапазонов для своей навигационной системы

В Китае новую навигационную систему назвали Большой Медведицей. В будущем зоной покрытия системы будет охвачен весь мир. Навигация станет прямой конкуренцией спутниковым сетям: GPS, ГЛОНАСС и "Галилео".

248 0

В Китае новую навигационную систему назвали Большой Медведицей. В будущем зоной покрытия системы будет охвачен весь мир. Навигация станет прямой конкуренцией спутниковым сетям: GPS, ГЛОНАСС и "Галилео", сообщает «Вести.Ru».

На международной арене навигацию называют Compass. В ближайшем будущем система будет обеспечивать позиционирование только в Азиатско-Тихоокеанском регионе. К 2020 году планируется нарастить спутниковую группировку до 35 аппаратов.

Навигационный спутник создавался в рекордные сроки и в 2000 году состоялся его первый запуск. Следом в космос отправили 14 аппаратов. Однако два дали сбой и не пригодны для работы.

"Предварительные тесты показывают, что навигационная система Beidou вышла на проектные показатели. Теперь мы официально переходим от тестирования к эксплуатации", - заявил директор Управления китайской спутниковой навигационной системы Жань Чэньци.

По версии создателей, Compass будет давать координаты с точностью до 10 метров. Наивысшая точность будет доступна народно-освободительной Армии Китая и государственным органам. Китайские военные сразу же заявили, что не хотят  пользоваться американской GPS, ведь в случае конфликта или другой критической ситуации сигнал могут закрыть для посторонних.

"Сначала мы провели полные испытания всех спутников, оборудования, проверяли, смогут ли они бесперебойно работать в течение длительного срока. После этого мы оптимизировали орбитальные позиции всех спутников, чтобы обеспечить наилучшие условия для их работы", - сказал главный инженер Управления китайской спутниковой навигационной системы Ян Цянвэнь.

Когда-то Пекин  отказался от участия в европейской системе "Галилео". А китайские инвесторы в свое время вложили в нее миллиарды долларов, но не получили взамен права голоса по важнейшим вопросам. Сейчас европейцы жалеют об этом, ведь две системы должны использовать сходные диапазоны частот, но китайцы начинают делать это первыми, а значит, европейцам придется дополнительно согласовывать с ними работу в этих диапазонах.

В будущем есть вероятность, что две системы будут не конкурировать, а скорее сотрудничать и дополнять друг друга. При таком исходе увеличится точность и надежность навигационного оборудования.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!