В будущем выборы станут локомотивом введения интернет-паспортов - «антивирусный» эксперт Касперский

Фотография - В будущем выборы станут локомотивом введения интернет-паспортов - «антивирусный» эксперт Касперский

Как известно, вопросы информационной защиты сегодня выходят на первый план.  Интернет-пространство развивается так динамично, что проблемы, с которыми пользователи сталкивались насколько лет назад, сегодня кажутся детской игрой, при этом аналитики твердят неустанно, что масштабы киберпреступности растут.

183 0

Как известно, вопросы информационной защиты сегодня выходят на первый план.  Интернет-пространство развивается так динамично, что проблемы, с которыми пользователи сталкивались насколько лет назад, сегодня кажутся детской игрой, при этом аналитики твердят неустанно, что масштабы киберпреступности растут.

Снизить уровень киберпреступности основатель и директор одноименной антивирусной компании Евгений Касперский предлагает путем создания глобальной Интернет-полиции и  вводом интернет-паспортов. В их необходимости он убежден и не сомневается в том, что введение таких паспортов - вопрос времени.

Он также отметил, что локомотивом введения интернет-паспортов станет электронное голосование.

По словам Касперского, поколение, которое придет нам на смену, уже не будет мыслить себя вне Интернета. Оно не будет покупать книги, оно уже записывает лекции на IPAD, не будет ходить на выборы. Будущий электорат, по его мнению, согласится только на виртуальные выборы. А если не будет интернет-паспорта, то не будет и выборов, не будет и демократии.

При этом Касперский отмечает, что интернет-паспорта дадут возможность сократить фальсификацию выборов. «…При поиске информации, обмене письмами и файлами со знакомыми, подобный паспорт не нужен, но если действия человека могут затронуть интересы других пользователей, то его личность должна быть идентифицирована», - сказал он.

Эксперт также признался, что частично поддерживает идею запрета анонимности в Интернете.

«Мы не должны ходить по улице, приколов бейдж с ФИО на грудь. Но если мы собираемся на серьезном мероприятии, то должны обозначить себя. Я думаю, Интернет нужно разделить на некие условные зоны. В свободной зоне люди будут просто смотреть новости, искать нужную информацию, общаться с одним-двумя друзьями. В несвободной зоне окажутся все денежные операции, взаимодействие с властью. Конечно, вопросов здесь много. Например, журналист, который пишет для интернет-портала, должен называть свое имя. Но как быть с блогерами? Если блог читают десять человек, его автор может оставаться под маской. Но что если на следующий день он напишет что-то такое, что заставит 500 тысяч человек зайти к нему на страницу? Для меня это серьезная дилемма», - сказал эксперт.

Основатель «Лаборатории Касперского» также отметил, что поддерживает идею электронной цифровой подписи, которая активно внедряется в Казахстане. «С одной стороны идею с ЭЦП я поддерживаю, потому что она делает мир более быстрым, мобильным, простым. Но с другой стороны секретный ключ вашей подписи тоже можно похитить, взломать и это тем самым ее дескредитурует», - сказал он и, подумав, добавил, что в целом с принятием подобных мер киберпреступность если не исчезнет в одночасье, но, по крайней мере, станет более сложной профессией. Соответственно, количество таких преступлений уменьшится.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!