389

Безмозглый слизняк помогает японцам создать идеальную транспортную сеть

Японские ученые разрабатывают уникальный проект транспортной сети и в этом они полагаются на помощь первобытного организма – слизняка, который в состоянии ориентироваться в лабиринте, не имея при этом мозга. Исследователи считают, что именно он может дать ключ к созданию биокомпьютера, способного решать сложные задачи.
Фотография - Безмозглый слизняк помогает японцам создать идеальную транспортную сеть

Японские ученые разрабатывают уникальный проект транспортной сети  и в этом они полагаются на помощь  первобытного организма – слизняка, который в состоянии ориентироваться в лабиринте, не имея при этом мозга. Исследователи считают, что именно он может дать ключ к созданию биокомпьютера, способного решать сложные задачи, сообщает MIGnews.com.

Профессор университета будущего Хакодате Тосиюки Накагаки говорит, что этот организм организует свои клетки так, чтобы проложить наиболее прямой путь через лабиринт к источнику питания.

Он считает, что у их клеток, похоже, есть способность к обработке информации, которая позволяет им оптимизировать маршрут, по которому плесень растет, чтобы добраться к источнику пищи. При этом она избегает стрессов, таких, например, как свет, который может их повредить.

По словам Накагаки, люди – далеко не единственные живые существа, наделенные информационно-вычислительными способностями.

Загрузка...