NASA не считает себя виновным в падении "Фобос-Грунта"

Фотография - NASA не считает себя виновным в падении "Фобос-Грунта"

По мнению американской стороны, авария на межпланетной станции "Фобос-Грунт" произошла не по вине NASA, так как на тот момент не использовался радар на Маршалловых островах для наблюдения за астероидами.

294 0

По мнению американской стороны, авария на межпланетной станции "Фобос-Грунт" произошла не по вине NASA, так как на тот момент не использовался радар на Маршалловых островах для наблюдения за астероидами, сообщает Lenta.ru.

" 9 ноября, когда состоялся старт "Фобос-Грунта", ученые NASA не использовали радар на Маршалловых островах, как это предположили чиновники Роскосмоса", - подтвердил представитель Американского космического агентства Боб Джейкобс.

По словам представителей NASA, в тот день для слежения за астероидами были использованы радиолокационные станции в Калифорнии и Пуэрто-Рико.

В российской газете "Коммерсантъ" 17 января появилась новость о том, что на основании сведений из анонимных источников в российской ракетно-космической отрасли удалось установить, что на падение станции "Фобос-Грунт" повлияла зона воздействия радара, установленного на Маршалловых островах (атолл Кваджалейн). " В России не исключают, что "Фобос-Грунт" мог пострадать от воздействия радара США",- отреагировал на новость в газете руководитель межведомственной комиссии по расследованию причин аварии с "Фобос-Грунтом" Юрий Коптев.

У ученых пока нет доказательств, для этого на земле проводятся эксперименты, приближенные к данной проблеме. "В процессе запуска российской станции американские радары действительно работали",- заявил Коптев.

Напомним, что 9 ноября 2011 года в космос была запущена станция "Фобос-Грунт" для доставки образцов грунта со спутника Марса Фобоса на Землю.

Однако когда станция оказалась на орбите, начались неполадки, именно из-за этого она оказалась на опорной околоземной орбите. Станция пребывала там до 15 января 2012 года, а позже сошла с орбиты и сгорела в атмосфере.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!