Найденный в Арктике огромный бассейн пресной воды может изменить климат Европы

Фотография - Найденный в Арктике огромный бассейн пресной воды  может изменить климат Европы

Британские ученые обнаружили на западе Северного Ледовитого океана  гигантский бассейн пресной воды. Если со временем течения занесут весь этот объём в Северную Атлантику, то климат Европы может кардинально измениться, что, возможно, приведет к серьезным последствиям.

282 0

Британские ученые обнаружили на западе Северного Ледовитого океана  гигантский бассейн пресной воды. Если со временем течения занесут весь этот объём в Северную Атлантику, то климат Европы может кардинально измениться, что, возможно, приведет к серьезным последствиям. Об этом сообщает Вести.ru со ссылкой на BBC.

Объем скопления нетипичной для океана пресной воды уже достиг около 8 тыс куб. километров. Геофизики считают, что сильные ветра закручивают течения по часовой стрелке, заставляя воду скапливаться в одном месте. Учёные полагают, что пресная вода приходит из рек Евразии и России, впадающих в Северный Ледовитый океан.

Британских исследователей беспокоит будущее этого скопления. Компьютерное моделирование указывает на неприятные последствия, которые могут возникнуть, если ветра изменят своё направление и вся эта пресная вода перестанет закручиваться. В этом случае она разойдётся по всему Северному Ледовитому океану и даже может отправиться в Северную Атлантику, нарушив господствующие там течения. Всё это повлияет на климат Европы: достаточно тёплая зима уйдёт в прошлое, температуры опустятся до типичных для этих широт значений.

Однако пока всё это лишь предположения и выводы компьютерных моделей. Британцы продолжат наблюдение за полярными областями и попробуют предсказать вероятность развития тех или иных сценариев.

"Мы будем измерять не только толщину льдов, но и уровень воды под ними. Поможет нам в этом спутник CryoSat-2, который может наблюдать за всем Северным Ледовитым океаном", - подводит итог директор центра полярных наблюдений и моделирования Сеймур Лэксон.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!