Samsung и Nokia делят смартфоны

Фотография - Samsung и Nokia делят смартфоны

http://www.kursiv.kz/hi-tech/hitech-weekly/1195225646-samsung-i-nokia-delyat-smartfony.html

153 0

Пока отрыв между компаниями в этом сегменте в РК невелик

На данный момент каждый 4-й телефон в Казахстане – смартфон. В распределении долей между игроками на рынке продаж смартфонов Казахстан движется вместе с мировым трендом – Nokia теряет позиции, Samsung их набирает.

По данным GfK, доля смартфонов в марте 2012 года в Казахстане выросла на 75,5% к соответствующему периоду прошлого года и на данный момент составляет примерно 25% рынка мобильных телефонов. Примечательно, что объем рынка смартфонов в денежном выражении составляет 60%.

По данным компании Samsung, продажи всех мобильных устройств Samsung в Казахстане в марте 2012 года по отношению к такому же периоду 2011 года выросли примерно в 3 раза, продажи смартфонов – в 10–11 раз. Доля мобильного рынка у Samsung в Казахстане составляет примерно 38–40%, а по смартфонам – 45–46%. Что касается смартфонов, то, опять же по данным Samsung, ненамного отстает по продажам от Samsung’а Nokia, остальные компании находится на значительном отдалении от двух лидеров.

«У нас – большие ожидания, связанные с моделью Galaxy S3. Мы считаем, что модель будет очень успешная», – отметил представитель компании Samsung Павел Мартынюк.

По мнению генерального менеджера Nokia в странах Юга СНГ Карела Голуба, конкуренция на рынке сейчас очень острая. «Чтобы еще больше укрепить наши позиции, мы фокусируемся не только на смартфонах высокого ценового сегмента, но и на доступных смартфонах (feature phones. – «Къ»), которые становятся все более популярными в Казахстане. Преимущество состоит в том, что Nokia предлагает пользователям именно то, что им нужно – удобные и современные смартфоны и телефоны, с интересными и полезными сервисами и, что крайне важно, – с высокой степенью локализации (поддержка казахского языка в мобильных телефонах, локальные приложения), за счет чего выгодно выделяются на конкурентном фоне», – добавил он.

Однако, по данным международного исследовательского агентства GfK, доля Nokia в Казахстане в сегменте смартфонов, даже с учетом выпуска серии «умных» телефонов Lumia, снизилась на 2%.

При этом конкуренты пока и не думают сбрасывать со счетов финского производителя. «Хоть мы сейчас и являемся лидерами на рынке мобильных телефонов, несомненно, весомую позицию занимает Nokia», – заявил г-н Мартынюк. Стоит отметить, что суммарная доля HTC и Apple на казахстанском рынке – меньше, чем у LG.

«Несмотря на относительно недавнее появление HTC в Казахстане, мы чувствуем себя более чем уверенно и высоко оцениваем достигнутые результаты. С приоритетным кругом задач, например, закреплением на рынке и повышением узнаваемости бренда, мы справились, и считаем эти достижения важным шагом на пути HTC к глобальному охвату. Мы не раскрываем конкретных цифр, но можем сказать, что здесь у нас рост продаж в сравнении с прошлым годом даже больше, чем в России. По данным локальных партнеров, мы занимаем около 5–7% рынка смартфонов в Казахстане», – приводятся слова регионального директора HTC в России и странах СНГ Андрея Кормильцева на сайте profit.kz.

По словам управляющего Trade Help Андрея Калмыкова, средняя стоимость телефона в Казахстане по итогам 2011 года составила $140, или 20 тыс. тенге. Тренды развития рынка следующие: на 30% в год растет доля недорогих мобильников стоимостью $50–70, небольшой рост демонстрируют новинки средней цены в $400 – 2–3%. В итоге, средняя стоимость повысилась на 10–15%.

«Я могу выделить два важных тренда продаж в Казахстане: увеличение продаж мобильников «для работы и учебы» – здесь активен рынок недорогих моделей, «серых» и телефонов б/у. Второй тренд – увеличение продаж «новинок для бизнеса», для повышения имиджа владельца и действительного соответствия функциональным задачам и статусу владельца. Здесь активен рынок продаж в фирменных салонах, а также китайских подделок трехмесячной живучести», – говорит Андрей Калмыков для profit.kz.

Как отметил г-н Голуб, о конкретных прогнозах на 2012 год говорить сложно. «Во-первых, могу лишь сказать, что доля смартфонов на рынке будет продолжать расти, и, во-вторых, продолжится тенденция «демократизации» смартфонов – то есть постепенно снижается их стоимость наряду с одновременным расширением функционала в feature phones», – предположил он.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!