Ученые США создали цифровую память на базе молекул ДНК

Фотография - Ученые США создали цифровую память на базе молекул ДНК

Американские биоинженеры создали особый вид цифровой памяти на базе молекул ДНК, способный помочь в разработке "умных" лекарств.

163 0

Американские биоинженеры создали особый вид цифровой памяти на базе молекул ДНК, способный помочь в разработке "умных" лекарств, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

За последнее десять лет биотехнологи создали множество миниатюрных био-устройств, обладающих способностью повторять функции их неживых аналогов. Уже существует несколько десятков ДНК-компьютеров, полноценное вычислительное устройство и дисплей из колоний кишечной палочки.

Дрю Энди и его коллеги из Стэнфордского университета, экспериментируя с двумя вирусными ферментами - белками интегразой и эксцизионазой, смогли разработать полноценную ячейку памяти на основе молекул ДНК.

Биоинженеры приспособили эти ферменты для механизма, позволяющего кодировать в ДНК информацию в цифровом виде и редактировать ее без нарушения целостности памяти. Свое устройство изобретатели назвали RAD-модулем, который представляет собой длинную последовательность из множества коротких нуклеотидов - кирпичиков ДНК. Они соединены друг с другом специальными метками, которые используются для распознания таких участков ДНК.

Биоинженеры, тестируя свое детище, провели более 700 экспериментов, в ходе которых они пытались защитить био-память от помех в виде лишних молекул ферментов, аномально высокой концентрации одного из них поблизости от ячейки информации и других случайных процессов.

По словам Эндрю, испытания прошли удачно - ячейки памяти всегда переключались из одного состояния в другое при добавлении точно отмеренного количества ферментов и сохраняли информацию даже при отсутствии этих белков. Более того, ячейки памяти не разрушались и успешно передавались при делении бациллы. Как утверждают исследователи, RAD-модули оставались в бактериях даже через 100 циклов размножения.

Ученые считают, что их изобретение можно использовать для изучения процессов в раковых клетках, при старении организма, его росте и в других сложных биологических системах, а также в разработке "умных" лекарств, реагирующих на изменение состояния организма пациента.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!