Количество рисков заражения в Казнете растет в геометрической прогрессии

Фотография - Количество рисков заражения в Казнете растет в геометрической прогрессии

Руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Сергей Новиков на пресс-конференции в Алматы сообщил, что Казнет становится все более опасным для онлайн-серфинга.

211 0

Руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Сергей Новиков на пресс-конференции в Алматы сообщил, что Казнет становится все более опасным для онлайн-серфинга.

По его словам, согласно данным, полученным с помощью облачной системы мониторинга Kaspersky Security Network [i], за последний год ситуация значительно изменилась не в лучшую сторону. Если в I квартале прошлого года примерно 40% казахстанских пользователей подвергались риску заражения в Сети, то за аналогичный период текущего года этот показатель превысил 50%. При этом количество угроз в виртуальном пространстве продолжает расти.

В целом эксперты единогласно считают, что  наиболее уязвимыми в плане защиты от них оказываются пользователи в странах СНГ. Именно бывшие советские республики занимают первые строчки рейтинга по опасности веб-серфинга. Лидирует в нем Россия, тогда как Казахстан оказался на пятом месте, пропустив вперед Таджикистан, Азербайджан и Армению.

Однако казахстанские пользователи рискуют заразить свои компьютеры вредоносным кодом не только при работе онлайн. Почти на каждом втором компьютере (49,8%) в стране обнаружены и блокируются вредоносные программы, которые проникли на устройство через съемные носители. И хотя в этом Казахстан далеко уступает таким лидерам, как Бангладеш, Судан и Руанда, где уровень зараженности компьютеров превышает 90%, тем не менее, ситуация остается тревожной, поскольку такое положение дел означает, что данные пользователей находятся под угрозой.

В свою очередь, как отметил Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Центральной Азии, рост количества угроз, которых ежедневно появляется почти 70 тысяч новых образцов, заставляет вендоров искать новые, более эффективные способы защиты. Одним из перспективных направлений является использование облачных технологий и виртуализации.

«Мы постоянно анализируем вирусную активность и совершенствуем технологии, которые внедряем в наши продукты. На сегодняшний день уже недостаточно использовать только традиционные подходы. Именно поэтому мы активно внедряем облачные технологии, благодаря которым можем мгновенно реагировать на возникающие угрозы и обеспечивать защиту от них для всех наших пользователей. В настоящее время все большую популярность приобретает виртуализация, преимущества которой уже смогли оценить многие компании. В перспективе, этими технологиями смогут широко воспользоваться и домашние пользователи. Однако в данном случае следует соблюдать осторожность, поскольку все новое помимо несомненных преимуществ несет с собой и новые риски, для защиты от которых понадобится более комплексный технологический подход», – подчеркнул Сергей Земков


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!