Количество интернет-пользователей в Казахстане в первом квартале текущего года увеличилось до 57,6%

Фотография - Количество интернет-пользователей в Казахстане в первом квартале текущего года увеличилось до 57,6%

Сегодня министр транспорта и коммуникаций РК Аскар Жумагалиев выступил на правительственном часе перед депутатами мажилиса парламента РК с докладом о результатах работы по развитию отрасли инфокоммуникационных технологий.

141 0

Сегодня министр транспорта и коммуникаций РК Аскар Жумагалиев выступил на правительственном часе перед депутатами мажилиса парламента РК с докладом о результатах работы по развитию отрасли инфокоммуникационных технологий (ИКТ), сообщает пресс-служба Минтранскома.

В частности, министр проинформировал депутатов о промежуточных результатах реализации программы по развитию инфокоммуникационных технологий.

Согласно отчету ООН, по индексу развития «электронного правительства» Казахстан по итогам 2011 года занял 38 место, по индексу «е-участие» - 2 место, по «онлайн-услугам» - 14 место.

В настоящее время населению в рамках «электронного правительства» предоставляется 219 интерактивных и транзакционных услуг. В их числе справки, лицензии, оплата штрафов, налогов и госпошлин. Об активном продвижении «электронного правительства» свидетельствует количество зарегистрированных пользователей, которое увеличилось в прошлом году по сравнению с 2010 в 2,7 раза. Через портал eGov выдано более 12 млн. е-справок.

Между тем, министр отметил, что в рамках поручения главы государства в текущем году будут переведены в электронный формат 80 востребованных разрешительных документов и 60% социально-значимых услуг, в настоящее время организована безальтернативная выдача лицензий в е-формате.

В докладе было уделено внимание модернизации центров обслуживания населения. В прошлом году она была проведена в 28-ми ЦОНах, что позволило повысить уровень удовлетворенности населения услугами ЦОН с 65% до 76% и сократить время оказания услуги с 60 минут до 15-20. В планах текущего года – модернизировать еще 221 центр, где также будет внедрен безбарьерный принцип обслуживания, система оценки труда, реализован сервис бронирования, изменены бизнес-процессы. В 2012 году министерство также планирует запустить 56 мобильных ЦОНов, помимо 14 уже работающих.

В текущем году в пилотном режиме запланировано создание 4-х специализированных ЦОНов по регистрации автотранспорта и выдаче водительских удостоверений в городах Астана, Алматы, Актау и Караганды. В 2013 году эта работа будет продолжена и в других регионах страны.

Вторая часть доклада была посвящена развитию в Казахстане телекоммуникационных услуг. Особое внимание было уделено обеспечению широкополосного доступа к сети Интернет с помощью технологий 3G, 4G, EVDO, FTTH.

Отметим, что в настоящее время интернетом по технологии 3G обеспечены города Астана и Алматы, а также все областные центры, в текущем году внедрить услуги связи третьего поколения планируется во всех населенных пунктах с численностью выше 50 000 человек. Что касается внедрения технологии LTE (4G), то построение и тестирование пилотной сети намечено уже на текущий год. По технологии EVDO доступ к сети Интернет организован в Костанайской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Павлодарской, Алматинской, Актюбинской областях.

Отметим, что, по предварительным данным статистики, количество интернет-пользователей в Казахстане в первом квартале текущего года увеличилось до 57,6%.

Внимание в докладе было также уделено уровню доступности услуг телекоммуникаций. Министр отметил, что в 2011 и 2012 годах до 75 % была снижена стоимость на оптовый интернет, на 6% - стоимость на подключение, на 10% - абонплата популярных тарифных планов «Мегалайн», при этом скорость на ряде тарифных планов была увеличена в 2 раза. Что касается мобильной связи, то стоимость на звонки внутри сети была снижена до 33 %, на сети других операторов – в среднем на 27 %. Последнему способствовало снижение ставки на интерконнект на 10 %.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!