Люди не причастны к вымиранию мамонтов - ученые

Фотография - Люди не причастны к вымиранию мамонтов - ученые

Объединив усилия с заграничными коллегами, российские ученые пришли к выводу, что человек не виновен в вымирании мамонтов на территории Беригии, северо-восточной Сибири и Аляски.

186 0

Объединив усилия с заграничными коллегами, российские ученые пришли к выводу, что человек не виновен в вымирании мамонтов на территории Беригии, северо-восточной Сибири и Аляски, сообщает Lenta.ru.

Для открытия понадобилось изучить останки 1,3 тысячи особей мамонтов, обнаруженных на территории северо-восточной Сибири, Чукотки и Аляски. Данные были тщательно сверены с теми, которые соответствуют данным регионам в разные временные промежутки. Благодаря этому сложилась полная картина о вымирании мамонтов.

В позднем плейстоцене (примерно 45-30 тысяч назад) мамонты были широко распространены. Это доказывает и обнаружение в разных точках Сибири и Аляски около 300  окаменелостей, принадлежащих соответствующему временному периоду. Всему виной стало потепление, которое произошло 30 тысяч лет назад, когда северная часть Берингии оказалась покрыта растительностью торфяных болот, а необходимая для пропитания мамонтов пища в виде кустарников и трав исчезла.

В надежде найти пропитание животные двинулись на юг. Именно тогда, 20 тысяч лет назад, на территории современных Азии и Северной Америки произошел популяционный бум мамонтов. По мнению ученых, примерно 11,5 тысячи лет назад потепление привело к полному исчезновению мамонтов на материке. По существующим данным, последняя известная популяция этих животных существовала на острове Врангеля 4 тысячи лет назад.

"Новые результаты показывают, что динамика популяции мамонтов определялась исключительно особенностями климата и почти никак не зависела от человека. Древний человек не оказывал существенного влияния на мамонтовые популяции Сибири и Аляски, а главным фактором вымирания мамонтов все-таки были природные процессы", - говорит один из авторов работы Ярослав Кузьмин.

"На настоящий момент известно лишь немного доказательств того, что люди охотились на мамонтов.  Мамонты были близки к современным слонам, поэтому, вероятно, как и слоны, мамонты жили большими группами. Бегает слон гораздо быстрее человека, и в условиях открытых пространств африканской саванны у людей, если они вооружены копьями, а не нарезным огнестрельным оружием, нет никаких шансов добыть, хотя бы одно животное из стада. Я не завидую тому незадачливому теоретику от археологии, который бы решился на подобный эксперимент", - говорит ученый.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!