Ученые засняли в Монголии детенышей снежного барса в дикой природе (видео)

Фотография - Ученые засняли в Монголии детенышей снежного барса в дикой природе (видео)

В Монголии шведские биологи выпал счастливый шанс наблюдать за снежным барсом (ирбис) с малышами. Труднодоступное логовище находится в горах Тост. Во всем мире это животное находится на грани вымирания.

318 0

В Монголии шведским биологам выпал счастливый случай понаблюдать за снежным барсом (ирбисом) с малышами. Труднодоступное логовище находится в горах Тост. Во всем мире это животное находится на грани вымирания, сообщает Вести.ru.

"Еще никому не удавалось найти и наблюдать за детенышами снежного леопарда в его логове, хотя такие попытки делались с 1982 года", - рассказал руководитель исследовательской группы Орьян Юханссон.

С 2008 года ученые занялись отловом снежных барсов для того, чтобы вживить в них датчики GPS, которые помогут отслеживать их передвижения, а также позволят наблюдать за вымирающим животным. Сейчас под их контролем находятся 19 ирбисов. Жизнь этих животных всегда была покрыта тайной, но благодаря новым технологиям ситуация изменилась.

"Мы постоянно получаем новые данные о том, что они едят, как часто охотятся, как и где они создают новые семьи и многое другое из их социальной организации", - отмечает он.

Для ученых сейчас стоит интересная задача, которая заключается в установке датчиков движения вблизи логова, которые позволят зафиксировать момент, когда дети покинут "родной дом".

Как сообщают биологи, в мире насчитывается  от 4 до 7 тысяч ирбисов, еще 600 - 700 особей находятся в зоопарках разных стран.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!