Альтернативным источником каучука и сырьем для автошин могут стать русские одуванчики

Фотография - Альтернативным источником каучука и сырьем для автошин могут стать русские одуванчики

В Голландии идут разработки шин, изготовленных с использованием натурального каучука из кустарника гваюла и одуванчиков Кок-сагыз, известных всему миру как "русский одуванчик".  

250 0

В Голландии идут разработки шин, изготовленных с использованием натурального каучука из кустарника гваюла и одуванчиков Кок-сагыз, известных всему миру как "русский одуванчик". Автогиганты планируют использовать резину, полученную из одуванчиков, при производстве автомобильных ковриков и пластиковых элементов интерьера, сообщают Вести.Ru.

Традиционно каучук добывают из бразильской гевеи (Hevea brasiliensis). Это дерево семейства молочайных выделяет густой белый сок, содержащий до 50% каучука.

Гваюла уже несколько лет используется в качестве исходного сырья в Испании. Но последние работы показали, что легче получать каучук из одуванчиков. Отмечается, что гевея уязвима для вредителей и болезней, что показала история с исчезновением этого растения в Южной Америке. К тому же, она способна вызывать аллергические реакции. В то же время гваюла и одуванчик безопасны для людей и неприхотливы при выращивании.

Создатели необычных шин работают в рамках "Европейского проекта производства и эксплуатации новых источников резины и латекса" (EU-PEARLS). Основные исследования в этом направлении проводит испанская лаборатория Neiker-Tecnalia. Специалисты изучают возможность генной модификации растений для ускорения их роста и повышения содержания в них каучука.

Компания Apollo Vredestein уже сообщила на своём сайте, что новые шины выглядят многообещающе, но поступят в производство только после серии испытаний.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!