Лёд тронулся

Фотография - Лёд тронулся

http://megapolis.kz/art/Lyod_tronulsya-2012_08_05

126 0

Но учёные уверяют, что глобальный катаклизм не затронет Казахстан

Сенсационное известие распространили как таблоиды, так и серьёзные аналитические издания со ссылкой на специалистов NASA. Ледники Гренландии могут растаять до конца месяца, спровоцировав апокалипсис, способный уничтожить всё живое на планете. Великобритания и большая часть Северной Америки будут смыты. Истерию поддержали российские учёные, заявив, что гигантская волна пройдёт по территории России от края до края. Оценку происходящему, попросив не нагнетать панику, дали и отечественные учёные мужи.

Повод для апокалипсических прогнозов на этот раз дал ледник Петермана в Гренландии. Сначала от него откололась глыба площадью в 120 кв. км. Теперь учёные наблюдают стремительное таяние самого ледника. Лёд плавится в два раза быстрее, чем обычно, и растаял даже в самом высоком и холодном месте Гренландии – в районе исследовательской станции «Саммит». «NASA уже назвало положение чрезвычайным», – пишет российский «Коммерсантъ» со ссылкой на канал Skynews. По данным издания, учёные до сих пор не могут понять, что происходит, но пророчат планете скорую гибель. По одной из версий, после того как ледник Петермана окончательно растает, сдвинутся пласты, просевшие под тяжестью льда. Между Североамериканской и Евроазиатской плитами образуется огромный разлом. Туда хлынут тонны воды, которые достигнут верхней части мантии земли.

– Это будет похоже на гигантскую раскалённую сковородку, на которую брызнули холодной водой. По земле пойдут цунами, разрушающие всё на своём пути. Они уйдут на тысячи километров, затронут всю Россию, от края до края, – заявил «Коммерсанту» кандидат географических наук академик Николай Жаврин.

По его словам, когда это произойдет, через два года или через 20, неизвестно, но катастрофа неминуема. В свою очередь, казахстанские учёные не видят в происходящем ничего из ряда вон выходящего.

– До Казахстана эта волна в любом случае не дойдёт. Мы гораздо выше находимся над уровнем моря, – рассказал «Мегаполису» заведующий лабораторией природных опасностей Института географии Министерства образования и науки Виктор Благовещенский. – Второй вопрос, что этого не будет. Просто научные данные интерпретируют не специалисты.

По его словам, таяние ледников – очень длительный процесс, который растянется на сотни лет, и вся Гренландия разом не «сползёт».

– Для того чтобы уровень воды поднялся на значительную величину, нужно, чтобы не Гренландия «сползла», а Антарктида, которая уже миллион лет «висит» и никакие потепления на неё не действуют. Гренландия, если вспомнить, когда-то была зелёной страной, но никаких катастроф при этом в Европе не было. Процесс таяния ледников потихоньку будет идти, к нему можно приспособиться, – подчёркивает учёный.

Гораздо больше, по его мнению, нужно опасаться торнадо и тайфунов.

– Вот они почему-то озверели в последнее время. От них все беды идут, – считает Виктор Благовещенский.

Не склонны драматизировать происходящее и в РГП «Казгидромет». Климат Казахстана, действительно, значительно потеплел. С 1941 по 2010 год температура воздуха повышалась практически по всему Казахстану и во все сезоны года за исключением некоторых локальных районов. При этом средняя за год температура воздуха возрастала каждые 10 лет в среднем на 0,31 °C.

– В дальнейшем значительное повышение температуры воздуха не будет компенсироваться увеличением осадков, влага будет очень быстро испаряться, что усилит засушливость климата на большей части Казахстана, – поделился прогнозом директор департамента исследований климата и водных проблем Пайызхан Кожахметов.

Однако этот процесс займёт не один десяток лет. А большинство горных ледниковых систем в горах востока и юго-востока Казахстана, по расчётам отечественных учёных, исчезнут только в конце XXI века. Так что время на то, чтобы приспособиться к меняющимся условиям окружающей среды, ещё есть. Если, конечно, не произойдёт ничего экстраординарного. При этом в РГП «Казгидромет» отмечают, что большинство стран мира уже имеют национальные программы адаптации к изменению климата. В самом же Казахстане такой программы нет. Существуют лишь отдельные проекты по адаптации к изменению климата, в основном в сельском хозяйстве.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!