Найдено богатейшее захоронение скифского периода в Тыве

Фотография - Найдено богатейшее захоронение скифского периода в Тыве

Археологи откопали в Тыве в Долине царей скифское захоронение, которому больше двух тысяч лет. Порядка 10-15 бронзовых предметов: ножи, наконечники стрел, женские заколки и даже зеркальце. Эту находку уже назвали самой интересной за последние несколько лет раскопок.

282 0

Археологи откопали в Тыве в Долине царей скифское захоронение, которому больше двух тысяч лет. Порядка 10-15 бронзовых предметов: ножи, наконечники стрел, женские заколки и даже зеркальце. Эту находку уже назвали самой интересной за последние несколько лет раскопок, сообщает Вести.ru

За два года раскопок такого количества бронзовых предметов здесь еще не находили.  В кургане Ээрбек-10 —есть и богатые одежды, и оружие, и конская упряжка, и предметы домашнего быта, но самое необычное — принадлежности для оказания медицинской помощи. Все это указывает, что здесь была похоронена какая-то знатная или очень уважаемая особа.

"Эта женщина была достаточно пожилая, возможно какая-то очень известная ремесленница или целительница. Много вопросов, на которые нужно найти ответы по найденным предметам", — говорит научный сотрудник сектора археологии Тувинского¬ гуманитарного института Демир Тулуш.

Специалисты отмечают поразительную сохранность находок. Например, эти конские удила, которые пролежали в земле не одно тысячелетие, можно даже сейчас использовать по назначению.

Объем работы в Долины царей настолько велик, что археологические раскопки здесь могут продлить еще на один сезон. Из нескольких сотен памятников, которые хотят изучить ученые, сейчас исследована примерно половина. И как считают специалисты, самые важные открытия еще впереди — когда археологам удастся дойти до самых древних слоев.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!